Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:32:20 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62772/

В Калининградской области разработают программу поддержки аграриев, предусматривающую сбыт местной продукции

13.07.2013 21:27

В Калининградской области разработают программу поддержки аграриев, предусматривающую сбыт местной продукции

Губернатор области Николай Цуканов дал поручение министру сельского хозяйства Владимиру Зарудному в кратчайшие сроки разработать региональную программу для участия в федеральном проекте.

Во время рабочего визита в Калининградскую область министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров рассказал, что в стране с 2015 года начнет работу так называемая «система общественного питания», которая гарантирует сбыт отечественной сельхозпродукции. Основными потребителями станут социальные учреждения страны, армия, флот, больницы и дома ветеранов.

«Такая форма поддержки позволяет гарантировать, что государство реализует выращенную сельхозпродукцию. В ближайшее время эта система будет экспериментально работать в пилотных регионах. Сейчас идет их отбор», - рассказал Николай Федоров. Он отметил, что эксперимент будет проводиться в пяти или шести субъектах страны. Чтобы внедрить «систему общественного питания», региону необходимо разработать собственную программу для участия в федеральном проекте. «Как только Калининградская область будет готова к этому, мы примем ее в проект», - подчеркнул министр.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что регион обязан войти в число пилотных субъектов. «Для нас это очень важно. Такая мера поддержки просто необходима. Я уже пытался искать инструменты для того, чтобы детские сады и школы приобретали продукцию наших местных сельхозпроизводителей, она качественная и конкурентная по цене», - ответил глава региона. Николай Цуканов поручил министру сельского хозяйства Калининградской области Владимиру Зарудному в кратчайшие сроки приступить к разработке региональной программы поддержки сельхозпроизводителей.

Отметим также, что во время визита в регион министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров подчеркнул, что «Калининградская область, благодаря активной позиции губернатора и правительства в отношении развития сельского хозяйства, не без оснований претендует на роль лидера среди субъектов страны, в том числе и для получения федеральной поддержки». «Мне понравилась увлеченность руководства области социальным развитием села. До прихода на пост губернатора Николая Николаевича Цуканова регион вообще не участвовал в программах по обустройству сельских территорий. Сейчас эта программа у вас идет в гору, и я могу гарантировать, что и федеральный центр будет увеличивать поддержку по строительству объектов газификации, дорог, школ, больниц, спортивных сооружений, учреждений культуры. На все это мы будем давать деньги, причем мы можем давать средства с возрастанием», - сообщил Николай Федоров журналистам по итогам рабочего совещания с представителями агропромышленного комплекса Калининградской области.

«Мне кажется, что Калининградская область в дополнение ко всем уже принятым решениям по федеральному бюджету может получить еще 500 миллионов рублей. Но это только начало пути», - сказал министр.

По мнению Николая Федорова, в стране быстрее развиваются те регионы, где работают активные губернаторы. «Активные не на словах, а в деятельной любви к своей земле. Мне кажется, что вашей области на данном этапе, слава Богу, повезло», - заключил министр сельского хозяйства.


Теги: Николай Федоров, Николай Цуканов, сельское хозяйство, официальный визит, фермеры


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области