Материал распечатан: 10.12.2016 г. 10:59:02 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62763/

Николай Федоров: Калининградская область должна стать территорией максимального благоприятствования для развития агробизнеса

13.07.2013 18:09

Николай Федоров: Калининградская область должна стать территорией максимального благоприятствования для развития агробизнеса

Глава Минсельхоза России провел рабочее совещание с представителями АПК Калининградской области. 

В субботу, 13 июля, в рамках рабочей поездки в Калининградскую область, министр сельского хозяйства страны Николай Федоров встретился с представителями агропромышленного комплекса. Участники встречи обсудили вопросы укрепления экспортного потенциала отрасли в регионе.

Открывая совещание, министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный проинформировал, что по индексу роста производства продукции сельского хозяйства за 2012 год наш регион занимает лидирующее положение по Северо-Западному федеральному округу России. Устойчивый рост наблюдается по производству зерна, мяса и молока. При этом важная роль отводится государственной поддержке отрасли со стороны как федерального центра, так и региональных властей.

Владимир Зарудный обозначил ряд задач по дальнейшему развитию отрасли. В числе приоритетов – повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. По словам министра, в хозяйственный оборот в регионе введено более 58 тысяч гектаров пашни, которая долгое время не использовалась. Это позволило сегодня увеличить долю использования сельхозугодий по сравнению с 2010 годом с 51% до 60%. Однако все ещё не используются по целевому назначению 290 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Ряд проблем требует решения на федеральном уровне.

«Органы муниципального контроля не могут применять меры административного воздействия к собственникам, не использующим участки по назначению», - отметил Владимир Зарудный и подчеркнул, что правительство Калининградской области неоднократно выступало с инициативой передачи полномочий государственного земельного контроля в части земель сельхозназначения на уровень субъекта РФ.

Ещё один проблемный вопрос, по мнению министра, - необходимость оснащения пограничных пунктов пропуска оборудованием для ветеринарного контроля. Для досмотра и оформления перевозимых животных из Калининградской области необходимо создать соответствующую инфраструктуру на ветеринарном контрольном пункте с российской стороны - МАПП Чернышевское.

Участники совещания также обсудили темы государственной поддержки предприятий АПК и кадрового обеспечения рыбохозяйственной отрасли. Отдельно остановились на вопросе, имеющем для региона первостепенное значение – мелиорации земель.

Глава федерального ведомства Николай Федоров подчеркнул, что Калининградская область, полностью задействуя свои конкурентные преимущества, в том числе фактор географического расположения, непременно должна стать территорией максимального благоприятствования, как для жителей и туристов, так и для развития агробизнеса. Министр предложил региональному минсельхозу ещё активнее участвовать в федеральных программах и представлять новые проекты, которые будут получать финансовую поддержку из бюджета страны.

       

Теги: Николай Федоров, сельское хозяйство, официальный визит


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области