Материал распечатан: 08.12.2016 г. 12:24:21 КЛГ, ip 207.46.13.191
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62740/

Министр сельского хозяйства страны поздравил калининградских рыбаков с профессиональным праздником

13.07.2013 13:57

Министр сельского хозяйства страны поздравил калининградских рыбаков с профессиональным праздником

В субботу, 13 июля, в рамках рабочего визита в Калининградскую область министр сельского хозяйства России Николай Федоров принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню рыбака в Калининградском морском рыбном порту и на набережной города Светлого.

Федеральный министр, поздравляя представителей отрасли, отметил, что этот, без преувеличения всенародный праздник, объединяет многомиллионную армию работников рыбохозяйственного комплекса, ученых, сотрудников контролирующих органов, рыболовов-любителей.

«Во многом благодаря профессионализму и самоотверженной работе российских рыбаков достигнуты высокие экономические показатели. Неоценима роль рыбохозяйственного комплекса в выполнении стратегически важных задач – обеспечении продовольственной безопасности страны, улучшении здоровья и повышении качества жизни граждан», - сказал глава федерального ведомства, отметив немалый вклад представителей рыбохозяйственного комплекса Калининградской области в решение общероссийских задач.

Министр назвал 2013 год рубежным для отрасли. Правительством страны одобрена Государственная программа РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса», принят Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», урегулированы острые и актуальные проблемы прибрежного рыболовства. «Уверен, что столь важные государственные решения станут серьезным стимулом для преодоления застарелых проблем и достижения новых позитивных результатов», - подытожил министр сельского хозяйства России.

Касаясь перспектив рыбохозяйственного комплекса региона, Николай Федоров отметил вклад губернатора Николая Цуканова в его развитие. Губернатор представил федеральному министру множество инвестиционных отраслевых программ, которые должны найти поддержку у аграрного штаба России.

Губернатор Калининградской области сообщил о региональных программах по развитию прибрежного рыболовства и аквакультуры, а также по подготовке молодых специалистов отрасли. Так, в рамках программы «Развитие прибрежного рыболовства в Калининградской области на 2013-2020 годы» участники могут претендовать на субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство и модернизацию судов рыбопромыслового флота, береговой инфраструктуры; на возмещение части затрат на строительство и модернизацию судов, а также на субсидирование затрат на топливо при промысле низкорентабельных видов рыб (килька, салака). Государственная поддержка осуществляется и по программе «Развитие аквакультуры в Калининградской области на 2013-2015 годы». Программа предусматривает выделение субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, разработку проектно-сметной документации, приобретение рыбоводного оборудования и кормов для рыб.

«Поддержка рыбаков, рыбохозяйственной отрасли – одна из важнейших задач регионального правительства. Янтарный край по праву считается одним из самых рыбных в стране. В 2013 году в бюджете области на поддержку отрасли предусмотрено более 131,9 млн рублей. Из них общая сумма субсидий по программе развития прибрежного рыболовства составляет 50,5 млн рублей. Участники программы развития аквакультуры смогут получить субсидии на общую сумму 81,35 млн рублей», - отметил Николай Цуканов.

Во время празднования дня рыбака, Николай Федоров вручил благодарственные письма Минсельхоза России работникам предприятий отрасли за заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд. Председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Флор» Сергею Середе присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Для справки: Сегодня в регионе выпускается около 40% от общего объема всероссийского производства рыбных консервов. Это 220-240 млн условных банок рыбопродукции ежегодно. Объемы океанического промысла составляют порядка 200 тысяч тонн, прибрежного – около 40 тысяч тонн. Причем биоресурсы не только потребляются, но и пополняются. Свидетельство тому - экспериментальный цех по воспроизводству запасов сига в Куршском заливе и рыбоводный цех в Полесском районе, благодаря которому в реках бассейна Куршского залива плещутся более 5 млн молодых щук.

               

Теги: Николай Федоров, Николай Цуканов, рыболовство, аквакультура, сельское хозяйство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области