Материал распечатан: 10.12.2016 г. 20:44:50 КЛГ, ip 54.204.247.205
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62710/

Вопрос строительства полигона ТБО в Багратионовском районе будет решаться при участии жителей

12.07.2013 15:23

Вопрос строительства полигона ТБО в Багратионовском районе будет решаться при участии жителей

В Багратионовске состоялось выездное рабочее совещание под руководством представителей регионального министерства ЖКХ и ТЭК по жалобе местных жителей, которые выступают против строительства полигона твердых бытовых отходов на участке, расположенном между поселками Марийское и Чехово.

Строительство нового места захоронения твердых бытовых отходов вызвано необходимостью в первую очередь переноса «пункта» сбора мусора из существующей сейчас свалки в поселке Космодемьянский, куда вывозятся отходы от населения Калининграда, предприятий и организаций непроизводственной сферы города. Строительство нового полигона ТБО поможет в решении различных вопросов, связанных с экологией не только столицы региона, но Багратионовского, Правдинского, Гурьевского и Гвардейского районов. Следует отметить, что работа над решением проблем строительства современного специального комплекса для этих населенных пунктов идет давно, однако отсутствие в Калининграде земельных участков за пределами города, подходящих для размещения полигона ТБО, не позволяло решить эти проблемы.

В рамках целевой программы Калининградской области «Обращение с отходами производства и потребления в Калининградской области на 2012-2016 годы», для Калининграда за счет средств регионального бюджета предполагалось строительство полигона в районе поселка Голубево Гурьевского муниципального района. В настоящее время проходит оформление участка.

Дополнительно в правительство Калининградской области обратились инвесторы с предложением построить современный полигон по утилизации твёрдых бытовых отходов на территории Багратионовского района, между поселками Марийское и Чехово, соответствующий всем требованиям экологической безопасности. Однако местные жители такую инициативу не поддержали: они обратились к главе региона с опасениями, что после строительства полигона сотни грузовиков будут ездить через поселки к месту выброса мусора и обратно.

«Губернатор поручил нам организовать встречу всех заинтересованных сторон в этом вопросе. Только совместными с жителями, местной администрацией, инвесторами и представителями общественности усилиями мы можем урегулировать все возникающие конфликты и прийти к единому решению», - пояснила заместитель министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области Евгения Кукушкина.

Как пояснили представители инвестиционной компании ООО «Полигон», они готовы компенсировать неудобства жителям близлежащих к мусоросортировочному комплексу поселков. Так, они планируют потратить порядка 100 млн рублей на ремонт объектов социальной сферы.

Переговоры между заинтересованными сторонами закончились компромиссом. Было принято решение включить в рабочую группу, курирующую вопрос возможности размещения полигона, инициативных жителей поселков Марийское и Чехово.

Председатель Калининградского регионального отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов поддержал идею вовлечения неравнодушных к судьбе своего поселка граждан к деятельности рабочей группы. Он также отметил необходимость информирования жителей о каждом этапе строительства полигона. Министерство ЖКХ и ТЭК Калининградской области поддержало такую инициативу. Кроме того, инвесторы подчеркнули, что готовы встретиться лично с каждым жителем населенных пунктов для пояснения всех интересующих вопросов.

По словам заместителя министра, вопрос возможности строительства объекта на этой территории будет обсужден на заседании областного инвестсовета, куда входят представители общественности, бизнеса, а также органов власти. «Представителями инвестиционной компании будет предъявлен проект, в котором указано, что санитарные зоны полигона соблюдены, он находится на предписанных законодательством расстояниях от всех объектов, не вторгаясь в жилую зону данной местности», - добавила Евгения Кукушкина.


Теги: ТБО, муниципалитеты, Багратионовск, Кукушкина


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области