Материал распечатан: 05.12.2016 г. 12:52:34 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62700/

Марина Агеева: ко дню города в Калининградском зоопарке появятся стенды с QR-кодом

12.07.2013 12:13

Марина Агеева: ко дню города в Калининградском зоопарке появятся стенды с QR-кодом

11 июля министр по туризму Калининградской области Марина Агеева встретилась с журналистами районных газет.

В формате пресс-ланча они обсудили актуальные вопросы развития туризма в муниципалитетах.

Марина Агеева сообщила о том, что с целью создания новых туристических объектов министерство по туризму в рамках региональной целевой программы «Развитие Калининградской области как туристического центра на 2007-2014 годы» ежегодно проводит конкурс «Создание условий для рекреации, обустройство мест массового отдыха для жителей муниципальных образований Калининградской области». В прошлом году для участия в конкурсе было представлено 18 проектов из 14 муниципальных образований области на общую сумму 26,4 млн. руб. По результатам конкурса комиссия выбрала четырех победителей, которые стали получателями бюджетных субсидий в размере более 4 млн рублей.

Пионерский городской округ получил свыше 700 тысяч рублей на реализацию проекта по созданию сети велопарковок и организации системы велопроката в городе. В Озёрске уже открылась первая очередь верёвочного парка, размер субсидии муниципалитету составил более 2 млн рублей. Городу Калининграду выделено 670 тысяч рублей на развитие и благоустройство Калининградского зоопарка – ко Дню города на вольерах появятся стенды с QR-кодом. Это позволит посетителям из интернета получить полную информацию о том или ином виде фауны, представленном в вольерах зоопарка. Черняховское городское поселение получило почти полмиллиона рублей на создание системы навигации в виде информационных указателей для туристов.

«В этом году итоги конкурса будут подведены до конца июля. На конкурс подано 13 заявок из 11 муниципалитетов на общую сумму 13,5 млн рублей. Объем бюджетных ассигнований на этот год составляет 4,5 млн рублей», - сообщила министр.

Также она отметила, что развитию туризма в муниципальных образованиях способствует участие в международных проектах. Например, Полесский район получил малый грант на развитие сельского туризма в рамках проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси», проводимого при финансовой поддержке Европейского Союза.

Кроме того, в рамках целевой программы развития региона как туристического центра выполняются работы по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию кирхи в Озерске, в этом же году будет организован конкурс на ремонт крыши кирхи. Также, в рамках программы разрабатывается ПСД на причальные стенки на реке Тростянка в Зеленоградске. «Это является актуальным в связи с тем, что в этом году в Калининградской области начал функционирование первый речной пункт пропуска по временной схеме через госграницу в посёлке Рыбачий», - подчеркнула Марина Агеева.

Главный редактор газеты «Вестник» Советского городского округа Валентина Данченко задала вопрос о планах по строительству велодорожек в регионе. «Природа Калининградской области позволяет развивать велотуризм. Как мы видим, федеральные дороги расширяются, однако после их ремонта нет велодорожек, то есть велосипедист подвергается большой опасности, двигаясь по оживленной магистрали», - отметила она.

Марина Агеева подчеркнула, что этот вопрос является очень актуальным для министерства по туризму. «В ближайшее время велодорожка появится в Пионерске, я уже отмечала победу этого проекта в региональном конкурсе. Также в Зеленоградске и в сельских поселениях Национального парка «Куршская Коса»: поселках Рыбачий, Лесное и Морское - планируется строительство перехватывающих парковок для велосипедов. В настоящее время министерством по туризму ведется разработка велосипедных маршрутов, включающих в себя как природные, так и историко-культурные достопримечательности», - отметила она.

Также Марина Агеева сообщила, что велосипедная дорожка уже создана в городе-курорте Светлогорске. Строящаяся дорога, соединяющая район «Сельма» с Окружной, а в дальнейшем с Чкаловском, также будет включать велодорожку. В перспективе – создание сети велосипедных дорожек вдоль всего побережья.

Теги: Марина Агеева, туризм


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области