Материал распечатан: 09.12.2016 г. 17:34:08 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62686/

Господдержка автосборочных предприятий важна для развития калининградского автопрома

11.07.2013 16:56

Господдержка автосборочных предприятий важна для развития калининградского автопрома

Совет Федерации в среду, 10 июля, одобрил закон «О некоторых мерах государственной поддержки отдельных категорий производителей моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов».

Как пояснил региональный министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин, господдержкой сможет воспользоваться любая компания, реализующая проект производства автомобилей на территории России, в том числе и калининградская группа компаний «Автотор» и ее партнеры.

«Обязательное условие получения государственной субсидии или другого вида помощи, предусмотренного законодательством – наличие производства автотранспортных средств в режиме «промышленной сборки», - сообщил Дмитрий Чемакин. – Если группа «Автотор», как и запланировала, выполнит свои обязательства по переходу на промышленную сборку до апреля 2016 года, то и холдинг, и его иностранные партнеры, смогут воспользоваться своим правом на господдержку. Такая поддержка, несомненно, важна для развития автомобильного кластера в регионе.

Принятый закон направлен на адаптацию отраслей экономики во Всемирную торговую организацию, так как с 1 июля 2018 года России придется отказаться от низких таможенных пошлин для деталей, которые автоконцерны ввозят в Россию для сборки автомобилей. Вместе с тем, немало компаний, у которых инвестиционные соглашения заключены на срок до 2020 года до вступления России в ВТО.

Новый закон обещает господдержку автосборочным предприятиям и от других законов и постановлений, которые могут появиться до 1 февраля 2014 года и ухудшить условия реализации инвестпроектов. Принятые на государственном уровне меры позволят мировым автоконцернам, которые построили в России свои сборочные заводы, не поднимать цены на произведенные автомобили.

Для справки: Развитие автомобилестроение и машиностроения – одна из приоритетных задач принятой государственной программы "Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года".

В ходе ее реализации в регионе формируется кластер полнопрофильных автомобильных производств (сварка, окраска, сборка, испытания) общей мощностью 350 тыс. легковых и грузовых автомобилей в год на основе действующего производства группы компаний "Автотор". Планируется также создание: производственных мощностей для выпуска компонентов, необходимых для производства планируемых объемов автомобилей (сиденья, системы выпуска, пластмассовые элементы экстерьера и интерьера, обивка и т.д.); прессового производства крупных и средних штамповок для автомобилей с годовым объемом свыше 20 тыс. единиц. Масштаб проекта и концентрация рабочей силы вблизи производства требуют дополнительной инженерной инфраструктуры в месте размещения производств. Госпрограмма включает мероприятия по строительству коммунальной, дорожной инфраструктуры, газификации и прочие объекты, связанные со значительным расширением в регионе автомобильного кластера.


Теги: автопром, господдержка, закон, Совет Федерации, промышленная сборка, приоритетный кластер, госпрограмма, Автотор, локализация, Чемакин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области