Материал распечатан: 10.12.2016 г. 08:57:14 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62681/

Николай Цуканов: «Мы решаем проблему экологической безопасности жителей Калининграда и области»

11.07.2013 16:32

Николай Цуканов: «Мы решаем проблему экологической безопасности жителей Калининграда и области»

11 июля губернатор Калининградской области проверил ход работ по стыковке нового канализационного коллектора, проложенного по дну Преголи в рамках федеральной целевой программы развития региона (ФЦП), и главной канализационной насосной станции Калининграда.

Прокладка канализационного коллектора длиной 8,4 км для комплексной застройки Юго-восточного микрорайона Калининграда, где в перспективе планируется возвести 8 000 квартир, а также для обеспечения развития острова Октябрьский к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года началось в декабре прошлого года. На эти цели в рамках ФЦП были выделены средства из федерального, областного и городского бюджетов в размере 560 млн рублей. По контракту работы должны быть завершены в октябре 2013 года. Однако с приходом на объект калининградских субподрядчиков ОАО НП «6-й экспедиционный отряд подводно-технических работ» и ООО «Западгазэнерго-Инвест» стройка пошла быстрее: уже в августе коллектор будет введён в эксплуатацию.

«Завершением строительства данного коллектора и городских канализационных очистных сооружений мы решаем вопрос экологической безопасности жителей Калининграда и области в целом. Кроме того, включение данного коллектора в общую сеть канализации даст возможность для дальнейшего развития Юго-восточного, Восточного микрорайонов города и острова Октябрьский», - отметил Николай Цуканов.

В ходе посещения объекта был поднят вопрос и о завершении строительства калининградских очистных сооружений. Как сообщил губернатор, этот объект должен быть достроен к концу текущего года – окончательному сроку, установленному по решению суда. В настоящий момент власти Калининграда работают над тем, чтобы заставить тамошнего генподрядчика завершить работы, тем более что сделать осталось совсем немного.

Губернатор осмотрел главную канализационную насосную станцию (ГКНС) мощностью 53 000 куб.м стоков в сутки, с которой в настоящий момент калининградские водолазы стыкуют новый коллектор. Строительство данного объекта началось в 1976 году, но после долгого перерыва возобновилось только в 2011 году, благодаря ФЦП. Работы по реконструкции ГКНС завершились в конце 2012 года. Сейчас она готова принимать стоки с Юго-востока и заводить их на действующие городские очистные сооружения.

«Наконец, мы перестанем сбрасывать стоки напрямую в Балтийское море, что положительно отразится на окружающей среде и здоровье жителей региона. Это – наша самая главная задача, которая не решалась десятилетиями. За последние два года мы совместными усилиями с городскими властями стараемся решить эту проблему», - подчеркнул глава региона.

               

Теги: ФЦП, очистные сооружения, ГКНС, Цуканов, Калининград


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области