Материал распечатан: 09.12.2016 г. 05:47:04 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62677/

Николай Цуканов: «Одобрение изменений в закон об ОЭЗ – еще один факт особого внимания федерального центра к нашему региону»

11.07.2013 15:18

Николай Цуканов: «Одобрение изменений в закон об ОЭЗ – еще один факт особого внимания федерального центра к нашему региону»

В среду, 10 июля, на итоговом заседании весенней сессии в Санкт-Петербурге сенаторы рассмотрели и одобрили внесение изменений в статью 6 Федерального закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в части установления дополнительных гарантий резидентам ОЭЗ.

Как отметили в Совете Федерации, изменения гарантируют неухудшение условий резидентам и нерезидентам – юридическим лицам, госрегистрация которых была осуществлена в Калининградской области, и, которые по состоянию на 1 апреля 2006 года осуществляли свою деятельность на основании старой, от 1996 года, редакции закона об ОЭЗ в Калининградской области. Соответствующие гарантии будут действовать для резидентов до окончания срока функционирования ОЭЗ в Калининградской области, то есть до 1 апреля 2031 года, а для нерезидентов - юрлиц, зарегистрированных по "старому" закону - до 1 апреля 2016 года.

Напомним, что 2 июля этот законопроект одобрила Государственная Дума.

«От имени представителей деловых кругов, инвесторов и всех жителей области хочу выразить искреннюю благодарность Совету Федерации и спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко за неустанное внимание к самому западному российскому региону, - сказал губернатор Николай Цуканов. – Мы работаем в тесном контакте и чувствуем со стороны парламентариев и руководства страны поддержку региональных инициатив, направленных на улучшение инвестиционной привлекательности региона и повышение качества жизни калининградцев».

Николай Цуканов акцентировал внимание на том, что дополнительные гарантии участникам ОЭЗ принимаются по предложению областного правительства при поддержке калининградских депутатов в Госдуме Александра Жукова и Натальи Бурыкиной.

«Не раз за годы существования Калининградской ОЭЗ появлялись изменения в законодательстве, которые приносили убытки компаниям, и за всем этим стояло благополучие простых калининградцев, - отметил глава региона. – Нынешнее принятие поправок в Закон об ОЭЗ – это наша общая победа. Впервые в российском законодательстве появятся правовые нормы,

устанавливающие что, в случае вступления в силу федеральных законов, приводящих к изменению налоговых ставок по федеральным налогам и тарифов социальных взносов, такие федеральные законы, не применяются в течение срока реализации инвестиционного проекта. Это правило касается и режима запретов и ограничений в отношении осуществляемых резидентом инвестиций».

Николай Цуканов акцентировал внимание на том, что в законе отдельно учтен вопрос в отношении применения законодательства Российской Федерации, а также Таможенного союза не только в отношении резидентов, но и участников «переходного периода» осуществляющих свою деятельность до апреля 2016 года.

В случае если нормативные акты Российской Федерации либо Таможенного союза, все же вступают в силу, суммы затрат на уплату таможенных пошлин, налогов, обязанность по уплате которых возникла в связи с изменением правового регулирования, компенсируются за счет средств федерального бюджета.

«Методику такого расчета еще предстоит выработать, но это уникальный и действенный механизм защиты инвестиций, и он впервые будет применен на территории Калининградской области», - заключил губернатор.


Теги: ОЭЗ, Калининградская область, Совет Федерации, Госдума, резиденты, компенсация, Цуканов, Власенко


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области