Материал распечатан: 04.12.2016 г. 10:17:46 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62609/

Отрасль пушного звероводства получит финансовую поддержку из областного и федерального бюджетов

10.07.2013 15:13

Отрасль пушного звероводства получит финансовую поддержку из областного и федерального бюджетов

В Калининградской области с 6 по 7 июля при поддержке министерства сельского хозяйства Российской Федерации, министерства сельского хозяйства региона, российской Национальной ассоциации звероводов прошла 14-ая международная Конференция по пушному клеточному звероводству.

В конференции приняли участие представители Минсельхоза РФ, руководители и специалисты звероводческих предприятий России, Белоруссии, Финляндии, Дании, Голландии, стран Прибалтики, производители технологического оборудования для звероводческих предприятий, представители ветеринарных служб, Россельхознадзора – всего более 130 человек.

В региональном министерстве сельского хозяйства отметили, что Калининградская область традиционно является одним из ведущих производителей пушнины в России. В настоящее время в области в отрасли пушного звероводства работают четыре организации, которые производят около 30% российской клеточной пушнины и имеют статус племенных репродукторов: ОАО «Агрофирма «Багратионовская», ОАО «Агрофирма «Прозоровская», ЗАО «Зверохозяйство «Гурьевское», ЗАО «Береговое».

Отметим, что организации специализируются на выращивании норки пяти расцветок. ОАО «Агрофирма «Прозоровская» кроме норки разводит серебристо-черную лисицу.

Участники конференции заслушали доклады, обменялись опытом о современных способах содержания, эффективных приемах воспроизводства норок, соболей, обсудили актуальные вопросы дезинфекции звероводческих хозяйств и профилактики болезней пушных зверей. Во второй день участники посетили фабрику по выделке меха в г. Гвардейске, звероводческие комплексы в г. Гурьевске и п. Мушкино.

Подводя итоги конференции, участники отметили продуктивность проведения таких совместных встреч, позволяющих обмениваться передовым международным опытом, необходимым для дальнейшего развития звероводства и выведения российской пушной отрасли на лидирующие позиции.

Подчеркнем, что с целью создания экономических и технологических условий для повышения конкурентоспособности и устойчивого развития региональной отрасли клеточного пушного звероводства постановлением Правительства Калининградской области от 4 июня 2013 года №383 утверждена целевая программа Калининградской области «Развитие клеточного пушного звероводства в Калининградской области на 2013-2015 годы», предусматривающая региональную государственную поддержку отрасли. Программа также прошла конкурсный отбор в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации и будет софинансироваться на федеральном уровне.

Программа предусматривает строительство шедов (клеток) для содержания и выращивания зверопоголовья, приобретение техники для приготовления и раздачи кормов, покупку оборудования для первичной обработки пушнины и приобретение племенного молодняка клеточных пушных зверей. Объем финансирования реализации Программы на период 2013-2015 годов составляет 537 724,9 тысячи рублей.


Теги: пушнина, сельское хозяйство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области