Материал распечатан: 10.12.2016 г. 20:49:20 КЛГ, ip 54.204.247.205
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62584/

Александр Жуков: «С точки зрения улучшения инвестиционного климата в Калининградской области за последнее время произошло много позитивных изменений»

09.07.2013 19:13

Александр Жуков: «С точки зрения улучшения инвестиционного климата в Калининградской области за последнее время произошло много позитивных изменений»

Об этом первый заместитель Председателя Государственной думы Федерального собрания РФ сказал в ходе рабочей поездки в Калининградскую область 9 июля, подводя итоги встречи с региональными парламентариями и бизнес-сообществом, которая прошла в Музее Мирового океана.

Участие во встрече приняли губернатор Николай Цуканов, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Наталья Бурыкина, депутат Госдумы Андрей Колесник, сенаторы от Калининградской области в Совете Федерации Олег Ткач и Николай Власенко, председатель областной думы Марина Оргеева.

Среди важных для Калининградской области решений, принятых Государственной думой, Александр Жуков назвал прежде всего отдельную Государственную программу развития региона до 2020 года. «Государственная программа направлена на создание инфраструктуры – транспортной, энергетической, чтобы бизнес в Калининграде мог развиваться, чтобы сюда пришли инвестиции», - сказал вице-спикер.

На это же, по словам Александра Жукова, ориентирован принятый на прошлой неделе Государственной думой закон, гарантирующий защиту инвесторов от ухудшения условий реализации проектов на территории области из-за изменений в законодательстве. «Смысл этого закона в том, что внесены изменения, гарантирующие неухудшение условий резидентам и нерезидентам – юридическим лицам, государственная регистрация которых была осуществлена в Калининградской области и которые по состоянию на 1 апреля 2006 года осуществляли свою деятельность на основании старой, от 1996 года, редакции закона об ОЭЗ в Калининградской области. Соответствующие гарантии будут действовать для резидентов до окончания срока функционирования ОЭЗ в Калининградской области, т.е. до 1 апреля 2031 года, а для нерезидентов - юрлиц, зарегистрированных по "старому" закону - до 1 апреля 2016 года. Все затраты вышеперечисленных юридических лиц на уплату таможенных пошлин, налогов, обязанность по уплате которых возникла в связи с изменением правового регулирования, компенсируются за счет средств федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством», - сказал Александр Жуков.

Вице-спикер Госдумы подчеркнул, что теперь предстоит большая работа по решению вопросов финансирования Государственной программы социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года: «Вопрос реализации госпрограммы в условиях, когда сокращаются доходы федерального бюджета и многие госпрограммы правительство не готово финансировать в полном объеме, непросто будет решать. Но в ходе бюджетного процесса мы постараемся по калининградской программе сделать так, чтобы правительство по-максимуму пошло навстречу и выделило необходимые средства».

Александр Жуков отметил также, что предстоит большая работа по подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Правительством РФ утверждена программа подготовки к проведению Чемпионата, в которой предусмотрено много важных объектов для Калининградской области, в том числе - строительство стадиона на 45015 зрительских мест, строительство одной и реконструкция четырех тренировочных площадок, строительство семи новых и реконструкция двух гостиниц разных категорий. «Что очень важно для региона – это реконструкция и развитие аэропорта Храброво и автомобильной дороги «Калининград-МамоновоII» - граница Польши, сказал Александр Жуков. - .Также планируется ремонт двух клинических больниц».

Представители калининградского бизнеса, депутаты поставили перед парламентариями Федерального Собрания ряд вопросов, касающихся льготного обеспечения лекарствами, транспортной доступности, железнодорожных и автомобильных перевозок, льготных авиабилетов. « Все эти вопросы проработаем и все, что можно, сделаем для помощи населению и бизнесу», - сказал Александр Жуков.

Губернатор Николай Цуканов поблагодарил депутатов и сенаторов от Калининградской области за большую работу в интересах региона. Он подчеркнул, что именно благодаря объединению усилий всех органов власти, поддержке на федеральном уровне региональных инициатив удалось добиться принятия ряда важных для Калининградской области решений. В последний год не было ситуаций, когда об изменениях федерального законодательства, не учитывающих особенностей Калининградской области, в регионе узнавали бы уже после принятия решения, отметил глава региона. «Это говорит о том, что у нас сложилась хорошая профессиональная команда», - сказал губернатор, подчеркнув, что конструктивное взаимодействие является одним из важнейших условий эффективной работы, направленной на дальнейшее социально-экономическое развитие региона.

Справка

Государственная Дума рассмотрела и приняла важные законопроекты в экономическом блоке. Прежде всего, принят закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей.

Уже подписан Президентом закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», разработанный во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 12 января 2012 г.

Принят законопроект о создании так называемого мегарегулятора. Им вносятся изменения в Налоговый, Гражданский кодексы РФ и 46 федеральных законов, предусматривающих передачу Банку России полномочий ФСФР России по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в т. ч. страховой деятельности, кредитной кооперации и бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, рейтинговых агентств, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и иных полномочий.

На принципиально новый уровень выходит работа по реализации контрольных полномочий парламента. Принят блок законопроектов, направленный на контроль расходования бюджетных средств. Это новый закон «О Счетной палате». Теперь определен статус Счетной палаты как высшего органа внешнего государственного аудита. В совокупности с законом о Парламентском контроле, который также принят, это повышает статус Счетной палаты и дает очень серьезный инструмент парламенту. Правоохранительные органы обязаны информировать Счетную палату о ходе проверки и о результате, если она направила им материалы, указывающие на признаки составов преступлений. Также Счетная плата организует взаимодействие с региональными контрольно-счетными органами по вопросам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в соответствующем регионе.

Принятым законом о «Парламентском контроле» помимо всего прочего, определяется парламентский контроль в сфере бюджетных правоотношений, в частности: обсуждение проекта основных направлений бюджетной политики РФ и проекта основных направлений налоговой политики РФ, рассмотрение проектов госпрограмм РФ, участие в обсуждении проекта ФЗ о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Федеральные органы исполнительной власти, отвечающие за разработку и реализацию госпрограмм РФ, одновременно с внесением проектов таких программ в Правительство РФ, представляют их в ГД для рассмотрения профильными комитетами и Комитетом по бюджету и налогам. Это полномочие Парламента имеет принципиально важное значение в связи с тем, что в соответствии с федеральным законом «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса», также принятого в эту сессию, начиная с 2014 года федеральный бюджет будет формироваться в «программном» формате, т.е. как комплекс взаимосвязанных государственных программ.

     

Теги: Александр Жуков, Наталья Бурыкина, Государственная дума, депутаты


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области