Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:18:32 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62568/

Власти региона рассчитывают увеличить долю частных инвестиций в проект калининградского ИТ-парка

08.07.2013 23:15

Власти региона рассчитывают увеличить долю частных инвестиций в проект калининградского ИТ-парка

Губернатор Николай Цуканов считает, что бизнес заинтересован участвовать инвестициями в строительстве ИТ-парка в Калининграде.

На заседании областного правительства 8 июля, комментируя презентацию одного из самых масштабных и высокотехнологичных проектов госпрограммы развития региона, глава области заявил, что привлекательным для частных вложений может стать строительство гостиниц, доходных домов, паркингов, которые планируется возвести на территории будущего парка.

«Государственные инвестиции нужны, чтобы привлечь в проект бизнес, снизить риски предпринимателя с точки зрения окупаемости инвестиций. Но на каждый государственный рубль мы планируем получить в 3-4 раза больше частных инвестиций», - заявил губернатор. Он поручил доработать проект ИТ-парка с учетом увеличения доли частных инвестиций в общем бюджете.

Сильными сторонами калининградского проекта эксперты называют близость региона к Европе, уже сформированное и развитое в области ИТ-сообщество, представленное более чем 300 компаниями, наличие площадки – на базе Промышленно-строительного техникума, - в пределах города для строительства объектов ИТ-парка.

По мнению советника губернатора области Арсена Хуснутдинова, принимавшего участие в строительстве казанского и других технопарков, калининградский проект сможет выполнять функции делового хаба. «Татарстан уступает Калининграду в плане географической близости к рынку высоких технологий. А это существенный фактор, который, с одной стороны, привлечет в Калининград российских специалистов, желающих быть ближе к международному рынку. С другой стороны, российская площадка привлекательна для европейских разработчиков. Они смогут приехать сюда и работать в привычных для них условиях. Это устойчивый тренд последнего времени. Для его поддержки нужна комфортная эко-система и она создается в ИТ-парке Калининграде», - отметил Арсен Хуснутдинов.

Губернатор Николай Цуканов рассчитывает, что регион получит мультипликативный эффект от реализации ИТ-проекта в течение нескольких лет после его запуска в конце 2014 года. «Это «долгоиграющий» проект: ИТ-парк будет окупаться 10-15 лет. Но мы получим устойчивый и долгосрочный экономический эффект в виде новых высокотехнологичных рабочих мест, заработной платы существенно выше средней по региону и формирования в области нового кластера. Важно, что ИТ-парк и другие объекты промышленной и предпринимательской инфраструктуры, которые строятся в нашей области в рамках госпрограммы, помогут безболезненно перешагнуть последствия отмены ряда преференций ОЭЗ в 2016 году», - отметил глава региона.

Для справки:

Проект ИТ-парка «Калининград» предусматривает строительство к 2020 году современного комплекса (технопарка в сфере высоких технологий), в который войдут ИT-центр, ИT-дом, бизнес-инкубатор для ИT-стартапов, образовательный центр, центр обработки данных, а также объекты инфраструктуры.

Общий бюджет ИТ-парка оценивается в 4,5 млрд рублей. Предполагается, что основную часть инвестиций – 4 млрд рублей, со сроком возврата в виде налоговых поступлений в течение семи лет, составят средства федерального бюджета. Проект, включенный в госпрограмму социально-экономического развития региона, предусматривает создание не менее 300 малых и средних предприятий в сфере высоких технологий. По оценкам Корпорации развития Калининградской области, которая занимается организацией строительств технопарков на территории региона, в ИТ-секторе будет создано порядка 2,5 тысяч новых рабочих мест и более 6-ти тысяч – в смежных отраслях экономики. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней от деятельности ИТ-парка оцениваются в 4,8 млрд рублей нарастающим итогом к 2020 году.

Будущий проект направлен на активное сотрудничество с аналогичными центрами в России и Европе. Как сообщили в корпорации развития Калининградской области, осенью 2012 года подписан договор о сотрудничестве с Гданьским научно-технологическим парком. На стадии заключения находится партнерское соглашение с одним из новейших технопарков в Эльблонге. Проведены переговоры о сотрудничестве с технополисом Германии «Берлин-Адлерсхоф». Планируется подписание соглашения с крупнейшим оператором Центров обработки данных, финской компанией «Тието». Готово к подписанию соглашение о сотрудничестве с фондом «Сколково». В настоящее время подписаны 11 соглашений с будущими резидентами ИТ-парка. 


Теги: Цуканов, Хуснутдинов, ИТ-парк, Корпорация развития Калининградской области


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области