Материал распечатан: 04.12.2016 г. 20:21:12 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62564/

Николай Цуканов: «В 2014 году бюджет региональной программы капитального ремонта увеличится до 1 млрд рублей»

08.07.2013 19:27

Николай Цуканов: «В 2014 году бюджет региональной программы капитального ремонта увеличится до 1 млрд рублей»

В 2012 году губернатором Калининградской области было принято решение разработать областную целевую программу по капремонту жилого фонда и выделить на эти цели из регионального бюджета беспрецедентные средства в размере 1,8 млрд рублей. 

О первых результатах действия целевой программы Калининградской области «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов» на 2013-2015 годы» рассказал министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев на отчётно-выборочном общем собрании ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области» (АМОКО).

Благодаря программе уже к осени 2013 года планируется отремонтировать порядка 400 многоквартирных домов в 17 муниципальных образованиях. На это будет выделено около 830 млн рублей, из которых 500 млн рублей – средства областного бюджета и 329 млн рублей – местного бюджета и собственников. Практически во всех муниципальных образованиях прошли конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций для проведения капитального ремонта и начаты работы.

«В программу попали всего 17 муниципальных образований из 22 существующих на территории области. Мы хотим, чтобы все муниципалитеты смогли получить софинансирование на ремонт жилого фонда. Дома, которые не успели подать заявку сейчас, смогут принять участие в программе в следующем году», - пояснил министр.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заострил внимание на проблеме низкой активности сельских поселений при участии в программе. Он призвал всех глав муниципальных образований, сельских и городских поселений брать пример с Нивенского сельского поселения Багратионовского района, в котором будут отремонтированы 10 многоквартирных домов, в то время как в самом Багратионовске всего 3 дома вошли в программу. Также глава региона подчеркнул, что в 2014 году на программу будет выделен 1 млрд рублей вместо запланированных 600 млн рублей.

Чтобы попасть в программу, муниципальным образованиям необходимо выполнить некоторые критерии, среди которых: низкий уровень задолженности населения за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилья, определённая доля поставленных на кадастровый учёт земельных участков, на которых располагаются многоквартирные дома, готовность местной власти и собственников жилья софинансировать проведение работ. «Критерии являются выполнимыми абсолютно для всех муниципалитетов. Тем более что они были разработаны совместно с ассоциацией муниципальных образований Калининградской области. Выполнение таких условий необходимо для дальнейшей успешной работы самого муниципалитета», - отметил Максим Федосеев.

Так, министр отметил, что с начала реализации программных мероприятий количество земельных участков поставленных на кадастровый учет увеличилось на 744 многоквартирных дома, при этом в некоторых муниципальных образованиях этот показатель увеличился в несколько раз. Например, в Гвардейском районе на начало года данный показатель составлял порядка 7 процентов, а на момент подачи заявки – уже 20 процентов. В Правдинском районе данный показатель вырос с 13 процентов до 20 процентов.

На сегодняшний день в 17 муниципалитетах, которые участвуют в программе, проведена большая претензионно-исковая работа с должниками. В итоге уровень собираемости долгов за услуги ЖКХ в среднем по муниципалитетам составляет 95-97 процентов, вместо предшествующих 89 процентов.

«Сегодня областная программа капитального ремонта – это единственная возможность отремонтировать жилой фонд региона. Поэтому в следующем году все муниципалитеты мобилизуют силы для подачи заявок на максимальное количество домов», - подчеркнул Сергей Лютаревич, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области».


Теги: Николай Цуканов, Ассоциация муниципальных образований, муниципалитеты, Багратионовск, Федосеев, Лютаревич, капитальный ремонт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области