Материал распечатан: 03.12.2016 г. 08:55:25 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62562/

Делегация Европарламента: «Мы одобряем вклад российской стороны в реализацию совместных приграничных проектов»

08.07.2013 18:37

Делегация Европарламента: «Мы одобряем вклад российской стороны в реализацию совместных приграничных проектов»

Об этом в понедельник, 8 июля, заявил руководитель делегации бюджетного комитета Европарламента Ян Малдер.

Он сообщил, что европейские парламентарии удовлетворены посещением погранперехода «Мамоново 2 – Гжехотки», где на грант Евросоюза были построены здания на российской и польской стороне. Ян Малдер сообщил, что на следующий день делегация проинспектирует в регионе ход реализации одного из последних проектов ТАСИС «Программы реконструкции сетей и сооружений водоотведения в малых городах». По этой программе идет реконструкция объединенных канализационных очистных сооружений, которые обслуживают Светлогорск, Зеленоградск и Пионерский. Задача – улучшение очистки сточных вод и приведение качества стоков к требованиям ХЕЛКОМ (Хельсинская комиссия по защите морской среды Балтийского моря).

В рамках визита делегация бюджетного комитета Европарламента встретилась с заместителем председателя регионального правительства Константином Сусловым и профильными министрами. Гости получили исчерпывающую информацию о регионе, реализации Государственной программы социально-экономического развития российского эксклава и о начавшейся подготовке к приему игр ЧМ-2018. Константин Сулов также рассказал о мерах поддержки инвесторов, которые реализуют на территории области якорные проекты. Для устранения административных барьеров, оказания помощи в подборе земельных участков под производства и подключении к сетям при губернаторе работает Совет по инвестициям. Парламентарии ЕС поблагодарили за предоставленную информацию и выразили надежду на то, что при поддержке регионального правительства буду успешно реализованы вновь принятые более 50-ти проектов сотрудничества между Россией и Евросоюзом. Самые крупные из них - 4 проекта, в которые включена инфраструктурная составляющая, это строительство канализационных сетей и очистных сооружений в г. Немане, Славске, Мамоново; реконструкция участка трассы Калининград – Мамоново 2. Общая сумма финансирования составляет 29,1 млн. Евро. Министр-руководитель агентства по международным связям Алла Иванова сообщила, что во время встречи проговаривалась возможность получения средств ЕС на российско-литовские и на российско-польские проекты приграничного сотрудничества.

«В первую очередь ими могут стать программы развития инфраструктуры погранпереходов. Все заинтересованные стороны считают, что нужно сделать пункты пропуска более комфортными и ликвидировать очереди на них», - сказала Алла Иванова.

Ян Малдер выразил озабоченность по поводу большого количества сигарет и топлива, ввозимых из Калининградской области на территорию стран-участниц ЕС. По его мнению, этот факт отрицательно сказывается на доходах бюджета ЕС. Стороны договорились проработать этот вопрос и изучить возможность ограничения сигаретно-топливного потока.

Для справки:

Разработка программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнёрства (ЕИСП) «Литва - Польша – Россия 2007 - 2013 гг.» была начата в ноябре 2006 года и завершена в июне 2008 года, когда окончательный вариант Рабочей Программы был представлен в Европейскую Комиссию для утверждения. 15 сентября 2010 года завершился первый набор заявок в Программу. По информации Объединенного технического секретариата Программы всего было подано 190 проектных заявок. Со стороны Калининградской области партнерами и заявителями по проектам выступили министерства и агентства правительства Калининградской области, администрации муниципальных образований, учреждения образования и культуры, а также неправительственные организации Калининградской области.

В феврале 2012 года на заседании Объединенного мониторингового комитета был утвержден список 35-ти проектов, одобренных к реализации в рамках первого набора заявок. Из резервного списка было добавлено 18 проектов. Общая сумма финансирования со стороны ЕС - 75,2 млн. евро.


Теги: Европарламент, визит, проекты, приграничное сотрудничество, Суслов, Иванова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области