Материал распечатан: 06.12.2016 г. 16:26:55 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62549/

Лучший опыт создания технопарков в сфере высоких технологий будет применён при организации IT Park «Калининград»

08.07.2013 10:00

Лучший опыт создания технопарков в сфере высоких технологий будет применён при организации IT Park «Калининград»

В рамках своего визита в Казань губернатор Калининградской области Николай Цуканов посетил казанский ИТ-парк, который третий год признается лучшим технопарком России в сфере высоких технологий.

Заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов и директор ИТ-парка Антон Грачёв презентовали площадку парка губернатору. Они продемонстрировали проекты, реализуемые на базе ИТ-парка: систему информирования и экстренного оповещения населения посредством домофонного оборудования «Спикфон», геоинформационный портал землепользования «Семь пядей», электронную систему оказания государственных услуг «Электронный Татарстан», государственную информационную систему «Народный контроль», которая помогает отслеживать обращения граждан, рассказали о конкурсе среди школьников «IT-Чемпион».

Всего на площадке ИТ-парка в Казани присутствуют 56 компаний-резидентов, 2180 работающих, средний возраст которых 27 лет. В 2012 году технопарк принёс 4,5 млрд. рублей выручки и заплатил 580 млн. рублей в республиканский бюджет в виде налогов. В настоящее время на базе бизнес-инкубатора реализуется 20 проектов.

Об успехе реализации говорит тот факт, что в августе прошлого года в Набережных Челнах была открыта вторая перспективная площадка казанского ИТ-парка.

Антон Грачёв сообщил, что проект по созданию технопарка зародился около пяти лет назад, когда возникла идея о том, что нужна инфраструктурная площадка для того, чтобы IT-отрасль в республике эффективно реализовывалась. «Такие проекты важны не только регионам, но и стране в целом, ведь его основанная идея заключается в популяризации отдельно взятой отрасли – сферы высоких технологий. Менее, чем четыре года работы ИТ-парк реальными результатами доказал эффективность своей работы», - подчеркнул директор технопарка.

По его словам, ИТ-парк выступает посредником между государством и бизнесом, помогает им донести потребности друг до друга и выработать взаимовыгодные решения. В качестве такого примера он привел систему публичной оценки деятельности органов власти «Народный контроль», которая является элементом «Открытого правительства». Эти решения были созданы на базе ИТ-парка.

Антон Грачёв рассказал, что у компаний есть две ступени развития внутри ИТ-парка: бизнес-инкубатор и самостоятельное развитие. На первом этапе компания представляет собой одного или двух единомышленников, объединённых общей идеей, которую они смогли донести до группы специалистов на экспертном отборе. Далее этот проект проходит экспертизу и попадает на площадку ИТ-парка. «Бизнес-инкубирование – это очень важный процесс, это создание условий для малого бизнеса на самом раннем этапе его развития. Компании оказываются услуги по юридическому, бухгалтерскому сопровождению, проектному менеджменту, подбору команды, продвижению на рынок, привлечению финансирования и поиску инвесторов. На этом периоде она платит символическую арендную плату. Также на базе ИТ-парка мы регулярно организуем образовательные программы: мастер-классы, семинары, коучинг ведущих специалистов. За два года из бизнес-инкубатора вышло порядка 70 проектов, из них порядка 40% успешно развиваются, остальные пока набирают обороты. Компании даётся один год на становление, если этого не произошло, она выходит из ИТ-парка. Если компания за это время выросла, она переходит на второй этап развития, и мы предоставляем ей площади уже на рыночных условиях, но всё ещё продолжаем помогать налаживать связи с иностранными компаниями и в поиске инвесторов», - сообщил Антон Грачёв.

Николай Цуканов отметил, что правительство Калининградской области уделяет особое внимание реализации проектов, направленных на создание благоприятных условий для инновационной активности в регионе. «Мы учтём самое лучшее, что есть в Казани, но создадим принципиально новый ИТ-парк в Калининграде, который станет международным инновационным центром», - сказал губернатор.

Для справки:

В октябре 2009 года Республика Татарстан завершила строительство технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк». ИТ-парк стал первым в Российской Федерации технопарком, занимающимся разработками и развитием компаний в сфере информационных технологий. Комплекс «ИТ-парк» построен в рамках Государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», реализуемой Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Здание спроектировано по принципу интеллектуального здания с современной технической инфраструктурой, представляет уникальную бизнес-платформу для развития информационных и коммуникационных технологий в Республике Татарстан.

ИТ-парк расположен в самом центре деловой части столицы Республики Татарстан. Современный дизайн интерьеров, сервисная служба и широкий спектр телекоммуникационных услуг – все это позволяет обеспечить условия для продуктивной работы и развития комплекса «ИТ-парк». Общая площадь комплекса «ИТ-парк» составляет примерно 32 000 кв.м и включает в себя пятиэтажное здание Делового центра с офисами свободной планировки, а также два прилегающих двухэтажных здания. Комплекс «ИТ-парк» создан обеспечивать максимально благоприятные условия для стартапов и развивающихся ИТ-компаний. На этапах проектирования, создания и вывода нового высокотехнологичного продукта на рынок, компаниям-резидентам предоставляются все необходимые для эффективных ИТ-разработок ресурсы: современные технологии, услуги и оборудование, научная и ресурсная база.


Теги: Николай Цуканов, ИТ-парк, информационные технологии


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области