Материал распечатан: 11.12.2016 г. 02:19:23 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62509/

На реконструкцию федеральных трасс в Калининградской области в 2013 году выделят 700 млн рублей

05.07.2013 16:09

На реконструкцию федеральных трасс в Калининградской области в 2013 году выделят 700 млн рублей

В региональном правительстве состоялась встреча губернатора Николая Цуканова с руководителем Федерального дорожного агентства Росавтодор Романом Старовойтом, который с рабочим визитом находится в Калининградской области.

Одной из главных тем среди тех, что были обсуждены во время совещания, стал вопрос передачи автомобильных дорог области в федеральную собственность. По словам руководителя Росавтодора Романа Старовойта, на передачу одного из участков трассы («Калининград-Зеленоградск с подъездом к аэропорту «Храброво» общей протяжённостью 26,7 км) все документы уже готовы: они были представлены в федеральное дорожное агентство и теперь направлены в Министерство транспорта РФ. «На ближайшей комиссии по передаче дорог они будут рассмотрены, после чего в установленном порядке направлены в правительство Российской Федерации для подготовки соответствующего акта», - подчеркнул Роман Старовойт.

Под другой очередью Приморского кольца в настоящее время продолжается оформление земельных участков. После того, как процедура будет пройдена, пообещал Роман Старовойт, без задержки в Росавтодоре документы будут направлены в Минтранс для прохождения процедуры.

Еще одним важным вопросом стало финансирование продолжения строительства Приморского кольца в направлении Балтийска. Проектно-сметная документация уже подготовлена, однако, как отметил губернатор Николай Цуканов, необходимо взвесить возможности федерального и регионального бюджетов и определить приоритеты в строительстве. «Нужно определить, что актуальнее – транснациональный коридор Мамоново-Гжехотки-Чернышевское либо Приморское кольцо. Подчеркну, что и та, и другая дорога нам крайне важны, но если расставлять приоритеты, то, конечно, на первом месте стоит дорога на Чернышевское», - сказал Николай Цуканов.

Глава региона сообщил, что достигнута договоренность о выделении средств на строительство обхода п. Талпаки, и на обход г. Черняховска. «Сейчас ведется проектирование, работа по этим объектам начнется в следующем году», - сообщил глава региона.

Отметим также, что во время рабочего совещания были обсуждены вопросы, касающиеся Северного обхода Калининграда, строительства второй очереди Берлинского моста, развития транспортной инфраструктуры области в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, а также реконструкции автомобильных дорог федерального значения. «Порядка 700 млн рублей на 2013 год мы планируем потратить на федеральные трассы, расположенные на территории Калининградской области. Это существенные деньги. Я надеюсь, что жители региона увидят нашу работу», - сказал Роман Старовойт.

Глава агентства подчеркнул, что «Николай Цуканов занимает активную позицию и по тем или иным вопросам обращается в федеральные ведомства для принятия правильного решения». Губернатор региона, в свою очередь, поблагодарил представителей федерального дорожного агентства за внимание к Калининградской области и понимание того, какое значение для субъекта имеют вопросы транспортной инфраструктуры.

Для справки:

Калининградская область имеет развитую сеть автомобильных дорог общего пользования, протяжённость которой составляет 4 660,2 км (в том числе федерального значения – 203,8 км и 4 456,4 км – регионального значения). По плотности сети (324 км на 1 000 км2) в несколько раз превышает аналогичный показатель в среднем по России (67 км на 1 000 км2). Однако 80% трасс – довоенной постройки, их параметры не соответствуют современным требованиям.

В связи с этим одной из главных задач является создание в области опорной сети автодорог международного класса. Для реализации данной задачи, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина (ПР-1681) в 2006 году разработан План развития сети автомобильных дорог Калининградской области до 2015 года с учётом федеральных целевых программ «Развитие Калининградской области до 2015 года» и «Развитие транспортной системы России (2010-2015)» (подпрограмма «Автомобильные дороги»)».

В настоящее время завершена реконструкция 1-й очереди автомобильной дороги «Калининград-Мамоново II (пос. Новосёлово) – граница Республики Польша» к многостороннему автомобильному пункту пропуска Мамоново 2 (Россия) – Гжехотки (Польша), строительство обхода пос. Чернышевское протяжённостью 3,26 км к новому пункту пропуска Чернышевское (Россия) – Кибартай (Литва), обхода г. Багратионовска, ведущего к многостороннему автомобильному пункту пропуска на границе с Республикой Польша Багратионовск (Россия) – Безледы (Польша), в 2010 году завершено строительство 1-ой выделенной очереди Южного обхода г. Калининграда протяжённостью 7,8 км.

Ведётся строительство обхода г. Советска с новым мостовым переходом через р. Неман протяжённостью 11,87 км, завершается реконструкция первого этапа мостового перехода через реки Старая и Новая Преголя на Южном обходе г. Калининграда.

В настоящее время основным вопросом является развитие транспортной инфраструктуры региона в рамках подготовки Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Важным для региона является завершение строительства Кольцевого маршрута в районе Приморской рекреационной зоны. В 2009 году завершено строительство I очереди Кольцевого маршрута – автомобильной дороги «Калининград-Зеленоградск с подъездам к аэропорту «Храброво» протяжённостью 26,7 км, соединившей областной центр с международным аэропортом «Храброво», федеральным курортом «Зеленоградск», Куршской косой. В июле 2012 года завершено строительство следующей очереди Кольцевого маршрута – автодороги от подъезда к г. Светлогорску до подъезда к г. Зеленоградску общей протяжённостью 25,66 км с подъездом к г. Пионерский и курорту федерального значения – г. Светлогорску.

За счёт областного бюджета разработана проектная документация на следующий участок трассы кольцевого маршрута – от транспортной развязки на подъезде к г. Светлогорску до автодороги «Переславское-Круглово» (имеется положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» (Санкт-Петербургский филиал). Общая протяжённость трассы с подъездами – 39,45 км, стоимость строительства в ценах 3 квартала 2011 года - 18,4 млрд. руб. Проектом предусмотрено пять этапов строительства, в том числе два этапа основного направления трассы общей стоимостью 12,37 млрд. рублей.

С учётом важности Кольцевого маршрута для экономики региона имеется острая необходимость в продолжении строительства следующих очередей Кольцевого маршрута в направлении г. Балтийска, г. Светлого с выходом на Северный обход г. Калининграда.

Федеральная сеть автодорог в регионе представлена двумя трассами А-229 «Калининград-Черняховск-Нестеров до границы с Литовской Республикой и А-216 «Гвардейск-Неман до границы с Литовской Республикой», входящих в состав ответвлений трансъевропейских транспортных коридоров, проходящих по территории Калининградской области 1А «Рига-Калининград-Гданьск» и 9Д «Киев-Минск-Вильнюс-Калининград».

Завершение строительства кольцевого маршрута в районе Приморской рекреационной зоны, в том числе от г. Балтийска до Калининграда, реконструкция Северного обхода г. Калининграда, трассы «Калининград-Мамоново II (пос. Новосёлово) – граница Республики Польша» и мостового перехода через реки Старая и Новая Преголя на Южном обходе г. Калининграда, развитие федеральной сети автомобильных дорог региона и уличной сети областного центра является принципиально важной задачей для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года в Калининградской области.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области