Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:36:10 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62499/

Николай Цуканов: муниципалитеты должны активизировать работу по взысканию задолженности за аренду

05.07.2013 15:38

Николай Цуканов: муниципалитеты должны активизировать работу по взысканию задолженности за аренду

За первый квартал текущего года задолженность по арендной плате за аренду муниципального имущества и земельных участков, по сравнению с имевшейся на начало года, в Калининградской области снизилась почти на 11% и составила 765 млн рублей.

Об этом доложила 5 июля на оперативном совещании областного правительства министр экономики Анастасия Кузнецова.

Однако 9 муниципальных образований области допустили рост задолженности по арендной плате. Больше всего в процентном соотношении сумма выросла в Янтарном и Ладушкинском городских округах, отметила Анастасия Кузнецова. По суммам лидируют в черном списке Светлогорский район (365 млн рублей, что составляет половину от общей суммы задолженности во всех муниципальных образованиях) и город Калининград (251 млн рублей). Снижение задолженности по арендной плате произошло в 13 муниципальных образованиях. Самых заметных результатов добились в Полесском муниципальном районе (снижение на 41,5%), Нестеровском районе (39,4%), Зеленоградском районе (30,1%), Калининграде (18,9%), Гусевском муниципальном районе (16,4%).

Анализ, проведенный правительством Калининградской области, показал, интенсивность работы администраций муниципальных образований по взысканию имеющейся задолженности снижается. Для сравнения: если за первые три месяца этого года в суды было направлено исковых заявлений в целом по области на сумму 540 млн рублей или 70% от имеющейся задолженности, то за такой же период прошлого года - в объеме 85% от суммы задолженности. Администрацией Ладушкинского городского округа при наличии задолженности в 329 тысяч рублей исковая работа вообще не проводилась.

Как сообщила руководитель контрольно-ревизионной службы области Елена Серая, за первый квартал было направлено в службу судебных приставов 213 исполнительных листов на 180 млн рублей, а возбуждено исполнительное производство было только на 99 млн рублей. При этом принудительно было взыскано только около 9 млн рублей. «Ни за 2012 год, ни за первый квартал 2013 года службой судебных приставов не было произведено ни одного ареста имущества, и ни одной копейки от реализации арестованного имущества в бюджет области не поступило», - отметила Елена Серая.

Губернатор Николай Цуканов подчеркнул, что муниципалитеты должны активизировать работу по подаче исков в суд. Глава региона дал поручение министерству экономики передать в прокуратуру информацию о наличии задолженности в муниципальных образованиях.

Николай Цуканов поручил провести в ближайшее время совещание под своим руководством, совместно с министерством экономики и представителями службы судебных приставов, прокуратуры, ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области». Также будут приглашены главы муниципалитетов с самыми большими суммами долгов. На совещании запланировано выработать механизмы эффективной совместной работы по взысканию задолженности по арендной плате. Через три месяца губернатору будут представлены результаты этой работы.

Доклад


Теги: задолженность по арендной плате, экономика, Цуканов, Кузнецова, муниципальные образования, судебные приставы


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области