Материал распечатан: 05.12.2016 г. 00:48:59 КЛГ, ip 54.204.131.99
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62481/

Губернатор: АМОКО стала реальным инструментом поддержки инициатив

04.07.2013 20:28

Губернатор: АМОКО стала реальным инструментом поддержки инициатив

В четверг, 4 июля, прошло отчётно-выборное общее собрание ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области» (АМОКО). Присутсвовали представители всех 82 муниципальных образований, которые являются членами ассоциации (из 88 муниципалитетов области). В мероприятии приняли участие глава региона Николай Цуканов, председатель областной Думы Марина Оргеева, члены правительства Калининградской области.

Обращаясь с приветственным словом к присутствующим, Николай Цуканов отметил, что ассоциация «Совет муниципальных образований Калининградской области» как общественная организация стала реальным инструментом поддержки инициатив глав муниципальных образований и жителей. «Ни один закон, ни одна программа сегодня не принимается без предварительного обсуждения на площадке ассоциации, - подчеркнул губернатор. - Например, программа конкретных дел по благоустройству муниципальных образований, которая при моей поддержке была разработана ассоциацией, сегодня эффективно действует именно как «народная» программа».

Глава региона отметил также важность непосредственной близости глав муниципалитетов к жителям. «Глава поселения должен жить с людьми их же проблемами, решать эти проблемы оперативно, тогда и быстрей будут происходить изменения к лучшему, - сказал Николай Цуканов. – Совсем скоро, 8 сентября, люди голосованием дадут оценку руководителям муниципалитетов, решат, кто из лидеров им действительно полезен».

Участники собрания заслушали отчет председателя Сергея Лютаревича о деятельности ассоциации в 2012 году. «Мы согласовали 40 проектов постановлений, представленных губернатором в ассоциацию, - сказал Сергей Лютаревич. – С изменениями во внебюджетных отношениях в муниципалитетах стало оставаться почти в два раза больше налогов на доходы физических лиц, чем это было раньше. 25% налога на имущество, чего раньше не было, остается в местном бюджете. Также в этом году начала действовать утвержденная губернатором региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов».

Члены ассоциации единогласно переизбрали Сергея Лютаревича председателем на второй срок. Как одно из приоритетных направлений деятельности на будущий год они определили взаимодействие с областным правительством и Калининградской областной Думой. Также в планах на текущий год - повышение квалификации членами ассоциации и создание площадок по обмену опытом.

Как рассказал губернатор, для глав муниципалитетов будут организованы курсы по изучению антикоррупционного законодательства с последующей аттестацией, а также обучающий семинар, на котором смогут поделиться опытом успешные главы муниципалитетов. «Не нужно стесняться учиться, - сказал Николай Цуканов. – Президент Российской Федерации недавно собирал всех губернаторов страны, и мы три дня обучались на курсах. Это необходимо, чтобы реализовывать то, что ждут от нас жители».

Губернатор поблагодарил ассоциацию за проделанную в течение 2012 года работу. Пожелал всем удачи, здоровья, терпения, успешной работы в единой сплоченной команде.

Для справки:

Ассоциация является самостоятельной независимой некоммерческой организацией, объединяющей на добровольных началах муниципальные образования Калининградской области с целью создания и обеспечения условий их всестороннего развития, представления и защиты интересов в органах законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и Калининградской области, в союзах и ассоциациях городов и самоуправляющихся территорий, созданных в России и за рубежом.

В настоящее время членами Ассоциации являются 82 из 88 муниципальных образований Калининградской области.

В соответствии с новой редакцией Устава ассоциации в её работе принимают участие уполномоченные представители муниципальных образований Калининградской области, являющихся членами ассоциации. По новым требованиям норма представительства в ассоциации – по два представителя от городского округа, муниципального района и по одному представителю от каждого городского и сельского поселения с правом одного голоса от каждого представителя члена ассоциации без права передачи своих полномочий представителю другого члена ассоциации.

Впервые в соответствии с новой редакцией устава председатель и правление ассоциации теперь избираются на три года. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области