Материал распечатан: 04.12.2016 г. 12:14:36 КЛГ, ip 54.163.142.67
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62478/

Николай Цуканов: «Борьба с коррупцией должна вестись максимально открыто»

04.07.2013 19:56

Николай Цуканов: «Борьба с коррупцией должна вестись максимально открыто»

Николай Цуканов 4 июля провел заседание Совета по противодействию коррупции при губернаторе. 

В мероприятии приняли участие заместители председателя регионального правительства Александр Рольбинов и Елена Волова, министры, руководители агентств, налоговой службы и правоохранительных органов. Участники Совета рассмотрели ход реализации региональной целевой программы «О противодействии коррупции в Калининградской области на 2012-2014 годы», отчет о деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов в органах государственной власти, а также результаты проверок на выявление признаков коррупции, проведенных областной Контрольно-ревизионной службой (КРС).

Губернатор отметил, что принципиально важно, чтобы работа антикоррупционного Совета не стала формальной, «для галочки», а была направлена на решение реальных проблем граждан и бизнеса.

«Прошу разработать четкую и понятную систему работы Совета, решения которого должны не просто приниматься к сведению, а исполняться в конкретные сроки конкретными службами и людьми», - отметил Николай Цуканов.

Губернатор поручил синхронизировать работу с правоохранительными органами. «Уверен, что мы сможем с новым руководством областной прокуратуры и следственного комитета наладить взаимодействие для достижения конкретных результатов, - сказал Николай Цуканов. – Необходимо принимать жесткие меры и наказывать конкретных лиц, совершающих должностные преступления, бесконтрольно тратящих бюджетные деньги, скрывающих свои доходы и берущих взятки».

По поручению губернатора на заседании в присутствии представителей региональных СМИ впервые озвучили результаты проверок контрольно-ревизионной службы. Особое внимание, по требованию Николая Цуканова, уделяется исполнителям Областной инвестиционной программы и Федеральной целевой программы, которая вошла в принятую Государственную программу развития региона.

По словам руководителя КРС Елены Серой, проверяющими выявлены многочисленные случаи некачественного составления проектно-сметной документации, имеющей положительное заключение госэкспертизы. «Необходимость корректировки ПСД и появление дополнительных работ ведут к удорожанию стоимости объектов и затягиванию сроков их сдачи, - сообщила Елена Серая. – Яркий пример – ремонт зала «Штадтхалле» в областном историко-художественном музее. Положительное заключение госэкспертизы на сумму 67 млн рублей подписано в 2009 г. семью экспертами. При этом ремонт до сих пор не завершен, а его стоимость увеличилась более чем в 2 раза». Такая же ситуация со строительством очистных сооружений в г. Багратионовске, Черняховске. Руководитель КРС сообщила, что все материалы по выявленным нарушениям направлялись в прокуратуру, следственный комитет, но ни один нерадивый подрядчик не понес наказание.

Новый прокурор области Сергей Табельский заявил, что с подобными долгостроями он боролся и на прежнем месте работы в Калмыкии. Прокурор заверил губернатора и членов Совета, что подобные прецеденты впредь будут под пристальным вниманием прокурорских работников региона.

Николай Цуканов попросил Сергея Табельского также взять на контроль дело бывшего замруководителя регионального конкурсного агентства Валентина Айвазяна, так как, несмотря на заведенное уголовного производство, компания, подозреваемая в сговоре с обвиняемым, не отстранена от строительства детского сада в г. Балтийске. Глава региона сообщил участникам заседания, о том, что в случае понижения цены областного или муниципального контракта более чем на 20 %, КРС в обязательном порядке будет проверять проектно-сметную и всю конкурсную документацию.

Губернатор акцентировал внимание Совета на том, что много нарушений в муниципалитетах сотрудники местных администраций совершают из-за незнания антикоррупционного законодательства. Он поручил провести аттестацию муниципальных служащих. По предложению вице-губернатора Елены Воловой, глава региона распорядился подключить к антикоррупционной работе общественные организации, работающие в этом направлении.

«Без такой поддержки общественников и жителей региона мы не сможем на высоком уровне выполнить Государственную программу развития области, возросшую в разы ФЦП и подготовиться к ЧМ-2018 по футболу», - заключил Николай Цуканов. Он поручил создаваемым под решение этих задач ведомствам, таким как Агентству по подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018, активизировать работу в этом направлении и спланировать с привлечением общественности план антикоррупционных мероприятий.

Глава региона также потребовал провести анализ работы «Горячей линии» губернатора по борьбе с коррупцией. Необходимо, чтобы все жители региона знали, куда можно пожаловаться на коррупционеров, грубых чиновников и чинимую волокиту.

«Но главное, нужно сделать так, чтобы по результатам обращений наших жителей, виновные понесли заслуженное наказание», - заключил губернатор.

Для справки:

Совет по противодействию коррупции при губернаторе создан в 2010 г. в целях реализации государственной политики по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления региона, устранения причин и условий, порождающих коррупцию, искоренения злоупотреблений и пресечения преступлений с использованием должностного положения, обеспечения соблюдения норм служебной этики государственными и муниципальными служащими, создания благоприятных условий для социально-экономического развития Калининградской области.

Работает «горячая линия» губернатора по борьбе с коррупцией: 8-909-779-81-15.


Теги: антикоррупция, противодействие, совет, проверки, КРС, Цуканов, Табельский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области