Материал распечатан: 10.12.2016 г. 20:46:57 КЛГ, ip 54.204.247.205
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62457/

Жители Багратионовского района попросили губернатора закрыть свалку в поселке Корнево

04.07.2013 15:23

Жители Багратионовского района попросили губернатора закрыть свалку в поселке Корнево

Во время встречи главы региона с багратионовцами к Николаю Цуканову обратилась жительница поселка Корнево с просьбой закрыть в этом населенном пункте действующую свалку твердых бытовых отходов, обслуживаемую ООО «Роскемпинг».

Инна Герасимова рассказала губернатору, что уже несколько лет свалка отравляет жизнь населения поселка. Помимо постоянного зловония жители жалуются на ухудшение качества питьевой воды (как отметили корневцы, свалка располагается рядом со скважиной, обеспечивающей поселок питьевой водой), а также на общее ухудшение состояния здоровья детей и взрослых. «Свалка расположена в 500 метрах от домов. Ветер постоянно дует в нашу сторону, дышать в Корнево невозможно», - высказалась местная жительница.

По ее словам, чиновники районной администрации – редкие гости в этом населенном пункте, а всевозможные проверки, в том числе и с участием прокуратуры, признают свалку соответствующей всем нормативам. «После встречи с жителями я вместе с вами и с главой Багратионовского района Владимиром Нескоромным проеду в Корнево», - пообещал женщине губернатор региона Николай Цуканов.

В поселок глава области, как и обещал, приехал. В Корнево Николая Цуканова уже ждали несколько десятков местных жителей, которые наперебой говорили только об одном: о необходимости закрытия полигона и рекультивации земельного участка.

«Буду с вами откровенен, и скажу правду – я не могу сегодня закрыть эту свалку. Но при самом пессимистичном сценарии, проблема будет решена через два года», - сказал Николай Цуканов. Он подчеркнул, что если сейчас прекратить использование полигона ТБО, то весь Багратионовский район, а также Мамоново и Ладушкин, откуда в Корнево также свозятся отходы, покроются мусором.

При этом Николай Цуканов предложил еще один вариант развития событий, одобренный жителями: переориентировать вывоз мусора на полигон ТБО в поселок Долгоруково. Как отметил Владимир Нескоромный, свалка в Долгоруково теоретически может быть использована для складирования мусора из трех муниципалитетов, однако площадь полигона, по прогнозам, позволит принимать коммунальные отходы в течение двух лет.

Губернатор объяснил, что два года потребуются властям для реализации проекта современного мусороперерабатывающего комплекса, который появится в Калининградской области. «Сам проект готов. Есть и инвестор. Но быстрее, чем за два года, мы этот комплекс не построим. Но когда полигон будет введен в эксплуатацию, свалку в Корнево закроют и рекультивируют», - сказал Николай Цуканов.

Глава региона поручил провести независимую экспертизу полигона ТБО с привлечением экологов и природоохранной прокуратуры, взять пробы питьевой воды для анализа, а также рассмотреть возможность закрытия свалки в Корнево и использования вместо нее полигона в поселке Долгоруково. Результаты экспертиз и принятые решения, по поручению губернатора, должны быть опубликованы в СМИ через две недели.

Из-за невнимания местных чиновников к проблемам селян, жители Корнево стали обращаться к губернатору Николаю Цуканову и с другими вопросами: военный пенсионер интересовался продвижением очереди на получение жилья, детский педиатр – выделением ей служебной квартиры, педагоги – капитальным ремонтом и детскими площадками, которые в Корнево отсутствуют. «Если власти подготовят проектно-сметную документацию на строительство детской площадки, то в следующем году она будет включена в Программу конкретных дел», - сказал губернатор.

Николай Цуканов пообещал жителям Корнево еще раз лично приехать к ним в самое ближайшее время.


Теги: Николай Цуканов, Багратионовск, Корнево, рабочий выезд, ТБО


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области