Материал распечатан: 10.12.2016 г. 07:04:51 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62455/

В Калининградской области отремонтируют дома-памятники архитектуры

04.07.2013 15:20

В Калининградской области отремонтируют дома-памятники архитектуры

Министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев в рамках рабочего выезда посетил Черняховский, Гусевский и Нестеровский районы.

Выезд министра состоялся по поручению губернатора об осуществлении контроля исполнения региональной целевой программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» на 2013-2015 годы.

В программе капитального ремонта в 2013 году участвуют более 400 многоквартирных домов. Есть среди них и те, которые относятся к объектам культурного наследия регионального и местного значений. Так, в Черняховске будет отремонтирован дом-памятник по улице Партизанской, 2.

"Сохранение жилых исторических памятников – актуальный вопрос для региона. При ремонте объекта культурного наследия возникает больше трудностей, чем в работе с обычным жилым домом, - пояснил Максим Федосеев. - В первую очередь, потому что тут невозможно сделать типовой проект. Для каждого здания требуется разработать специальный пакет документов, чтобы понимать, что и где надо сделать". Как пояснил министр, Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области не возражает против включения в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, относящихся к памятникам архитектуры. Однако такое возможно при условии, что во время ремонта останется неизменным исторический облик и не будет нарушено визуального восприятия предметов охраны и их.

«Мы рекомендуем муниципальным образованиям проводить работу с жителями таких домов для включения в программу капремонта. Региональное правительство может софинансировать ремонт кровли, фасада, подвального помещения, внутридомовых инженерных работ, лифтового хозяйства, установку приборов учета. При этом распределение финансирования для жилых памятников архитектуры будет таким же, как и для обычных домов, - не меньше 5% заплатят жильцы и остальную сумму выделяют региональный и местный бюджеты. Но работы по восстановлению и сохранению отдельных элементов культурного наследия не должны производиться за счет средств, предусмотренных областной программой капитального ремонта», - добавил Максим Федосеев.

Что же касается Гусева, где в этом году в основном будут ремонтироваться крыши и фасады, на сегодняшний день в 3 домах начаты ремонтные работы, на 7 домов проходят конкурсные процедуры по отбору подрядной организации. Документация по остальным направлена на доработку. Министр подчеркнул, что до 15 июля все ремонтные работы по всем объектам должны начаться. «Все дома должны быть отремонтированы до конца лета. Эти работы должны осуществляться летом, а не перед самым началом отопительного сезона», - подчеркнул Максим Федосеев.

В Нестеровском районе в текущем году будут отремонтированы два дома, где ремонтные работы начнутся в середине июля. Как пояснили в районной администрации, такая ситуация происходит из-за низкой активности жителей муниципалитета. «Участие в программе софинансирования капитального ремонта дома зависит в первую очередь от личной активности его собственников. Поэтому я призываю всех жителей, не успевших подать заявку в текущем году, уже начинать собирать документы для участия в 2014 году», - добавил министр.


Теги: Федосеев, капитальный ремонт, выезд, муниципалитеты, Черняховск, Гусев, Нестеров


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области