Материал распечатан: 08.12.2016 г. 02:13:38 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62452/

Николай Цуканов: «Люди, приехавшие по программе переселения, должны быть более активными, а региональные власти – более избирательными»

04.07.2013 13:41

Николай Цуканов: «Люди, приехавшие по программе переселения, должны быть более активными, а региональные власти – более избирательными»

В ходе рабочей поездки в Багратионовский район 3 июля губернатор Николай Цуканов побывал в Центре временного размещения, созданном в поселке Северный для проживания участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Глава региона обсудил с проживающими в центре людьми волнующие их проблемы.

Центр был создан в 2007 году на месте переданного военным ведомством городка с целью предоставить переселенцам временное жилье на период социальной адаптации и самостоятельного решения ими своих жилищных вопросов. В настоящее время там проживают около 300 человек, некоторые пользуются услугами центра вместо предполагаемых нескольких месяцев уже несколько лет.

Глава региона дал поручение индивидуально рассмотреть ситуацию с каждой семьей. Работники здравоохранения, социальной защиты, преподаватели, семьи, имеющие детей, будут пользоваться преимущественным правом проживания в центре. «Тем, у кого есть желание, силы и средства, мы предложим помещения в переданных военным ведомством городках, чтобы люди могли привести их в порядок и в дальнейшем получили эти помещения в собственность», - сообщил губернатор. Наряду со всеми жителями области смогут участвовать переселенцы и в программе «доходные дома», которая реализуется правительством области. По словам губернатора, условия участия в этой программе могут быть более привлекательны для тех, кому недоступны ипотечные кредиты.

При этом Николай Цуканов призвал людей, выбравших местом для жизни Калининградскую область, настойчивей проявлять инициативу в поисках хорошо оплачиваемой работы, в решении своих жилищных вопросов. Глава региона поставил задачу министерству по муниципальному развитию и внутренней политике ответственнее подходить к выбору кандидатов на участие в программе. «Люди должны быть более активными, а мы – более избирательными», - подчеркнул губернатор.

«Калининградской области не обойтись без привлечения из других регионов, из-за рубежа квалифицированных специалистов и перспективной молодежи. В связи с реализацией Государственной программы социально-экономического развития, подготовкой к Чемпионату мира по футболу региону предстоит решать масштабные задачи, для выполнения которых потребуются профессиональные кадры», - сказал губернатор. При этом Николай Цуканов подчеркнул: миграционная политика должна строиться таким образом, чтобы не ущемлялись интересы жителей области. «У нас есть ответственность прежде всего перед жителями региона, которые должны чувствовать себя защищенными. И мы будем приглашать таких специалистов, которые востребованы экономикой и социальной сферой региона, гарантированно найдут работу или создадут собственный бизнес, способны самостоятельно решить свои жилищные проблемы».

За время действия Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в Калининградскую область прибыли 19252 человека, самостоятельно приобрели жилье на территории Калининградской области больше половины из них.

       

Теги: Багратионовский район, программа переселения соотечественников, Центр временного размещения


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области