Материал распечатан: 05.12.2016 г. 12:53:11 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62442/

Николай Цуканов: «И трудовых мигрантов, и работодателей нужно заставлять соблюдать законодательство»

03.07.2013 20:02

Николай Цуканов: «И трудовых мигрантов, и работодателей нужно заставлять соблюдать законодательство»

В среду, 3 июля, под председательством Николая Цуканова прошло заседание общественно-политического совета при Губернаторе Калининградской области. Члены совета обсудили несколько вопросов, самый острый из которых - проблемы трудовой миграции в регионе.

Как отметил Николай Цуканов, открывая заседание, вопросы миграционной политики очень важны для нас. Они широко обсуждаются общественностью на разных площадках. Именно поэтому члены общественно-политического совета уделили особое внимание проблемам трудовой миграции.

С докладами на эту тему выступили представители регионального министерства социальной политики, министерства здравоохранения и агентства по обеспечению занятости населения, Роспотребнадзора, УФМС России по Калининградской области, УМВД. Как основные были выделены несколько аспектов. Прежде всего, невозможность вести строгий учет прибывающих из Средней Азии мигрантов, так как сегодня по действующим международным соглашения граждане Узбекистана и Таджикистана могут въезжать на территорию Российской Федерации по гражданским паспортам. Часть трудовых мигрантов трудоустраивается по патентам на длительный срок. Иностранный гражданин, работающий у физического лица по патенту, не становится на учет в миграционную службу. Более того, он не обязан проходить медицинское освидетельствование. Необследованные на ВИЧ-инфекцию и туберкулез приезжие – это риски для здоровья жителей региона, отметили участники заседания.

По мнению Николая Цуканова, сегодня нужно обозначить все связанные с трудовыми мигрантами проблемы и устранить предпосылки развития конфликтных ситуаций и криминогенной обстановки.

«Надо заставить всех соблюдать законодательство – не только трудовых мигрантов, но и работодателей, которые должны обеспечить работников достойной заработной платой и социальным пакетом», - подчеркнул губернатор.

Депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинсбург предложил правительству совместно с Облдумой, региональным Союзом промышленников и предпринимателей, Балтийским Деловым Клубом «провести серьезный анализ: кто именно из специалистов и сколько рабочей силы нам нужно», а также регламентировать въезд гастарбайтеров из Юго-Восточных республик. «В этом году мы сократили квоту в два раза, - сообщил глава региона. – Например, квоту на водителей общественного транспорта мы вообще запретили, так как от квалификации и опыта вождения этих работников зависит жизнь людей. Это не означает, что нам не нужна рабочая сила. Наоборот, ощущается нехватка трудовых ресурсов, например, в строительной отрасли. Но это могут быть приезжие из соседних стран: Белоруссии, Польши, Литвы… Без эффективной миграционной политики область неизбежно столкнется с острейшими экономическими проблемами. Надо также учесть, что, по прогнозам, к 2017 году нас ждет сложная демографическая ситуация: на тысячу трудоспособного населения будет приходиться 701 пенсионер».

Что касается статистики, то точное количество находящихся сегодня на территории региона трудовых мигрантов назвать очень сложно. Так, по информации УФМС России по Калининградской области, их 13 тысяч. Депутат Игорь Рудников озвучил на заседании цифру в 20-25 тысяч гастарбайтеров.

Члены совета также высказались за введение загранпаспортов для граждан Узбекистана и Таджикистана. Прозвучала и идея введения, так называемого «миграционного векселя», т.е. финансово подкрепленного документа, гарантирующего, в случае депортации, оплату расходов на авиабилет, временное содержание до вылета и т.д. «Налогоплательщики не должны оплачивать эти расходы из своего кармана», - отметил губернатор.

Законодательные инициативы, направленные на решение проблем трудовой миграции, сможет подготовить рабочая группа, которую предложила создать председатель областной Думы Марина Оргеева. Её поддержал Гарий Чмыхов. Гарий Дмитриевич высказался за организацию работы такой группы на площадке Общественной палаты области, председателем которой он является. Губернатор дал поручение в ближайшее время сформировать рабочую группу.

Вторым вопросом обсуждалась областная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2017 годы». В марте этого года программа, вторая по счету, была одобрена правительством Калининградской области, - рассказал министр по муниципальному развитию и внутренней политике Сергей Булычев. - Калининградская область стала первой, кто представил очередную программу в министерство регионального развития РФ для согласования. В настоящее время программа находится в министерстве финансов РФ. Предположительно к концу июля регион получит согласованную выверенную программу для дальнейшей работы с этой категорией граждан».

Заместитель председателя правительства Елена Волова выступила с докладом о ходе подготовки и проведения предстоящих избирательных кампаний в аспекте взаимодействия органов исполнительной власти, местного самоуправления и Избирательной комиссии Калининградской области с политическими партиями и общественными объединениями. Елена Волова напомнила, что «8 сентября, в единый день голосования, на территории Калининградской области предстоит избрать одного депутата законодательного собрания региона, 386 депутатов, 5 глав поселений в 13 муниципальных районах на основных и дополнительных выборах». Заместитель председателя правительства проинформировала членов совета, к кому и по каким вопросам в ходе предвыборной кампании можно обращаться в период выдвижения, регистрации кандидатов, во время проведения агитации, которая начнется в СМИ с 10 августа.

Прошедшее заседание общественно-политического совета при Губернаторе Калининградской области – уже второе в этом году. Напомним, что на первом обсуждался вопрос выработки механизмов по сдерживанию тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Одним из результатов этой работы стала инициатива, поддержанная губернатором, по созданию в регионе новой общественной организации - некоммерческого партнерства «Региональный Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

«Члены общественно-политического совета как представители политических партий и общественных организаций – это индикаторы мнения жителей области. Наша совместная работа должна оперативно реагировать на проблемы людей и эффективно их решать», - сказал губернатор Николай Цуканов.

       

Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области