Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:47:30 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62381/

Рыбакам и рыбоперерабатывающим предприятиям региона из областного бюджета выделили 26 млн рублей

01.07.2013 18:26

Рыбакам и рыбоперерабатывающим предприятиям региона из областного бюджета выделили 26 млн рублей

В региональном правительстве состоялась пресс-конференция по итогам реализации первого этапа областной программы «Развитие прибрежного рыболовства в Калининградской области на 2013-2020 годы».

Заместитель председателя регионального правительства Константин Суслов и руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса области Сергей Ершов совместно с представителями рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий ответили на вопросы журналистов.

Константин Суслов напомнил, что в 2012 году по поручению губернатора области Николая Цуканова была разработана региональная целевая программа «Развитие прибрежного рыболовства в Калининградской области на 2013-2020 годы». Из областного бюджета на ее реализацию выделено 336 млн рублей. Общий объем финансирования по программе в 2013 году составляет 50,5 млн.

«Программа развития прибрежного рыболовства предполагает субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, строительство и модернизацию рыбопромыслового флота, береговой инфраструктуры, выделение субсидий на возмещение части затрат на горюче-смазочные материалы», - отметил Сергей Ершов, пояснив при этом, что субсидии выплачиваются ежеквартально по фактически понесенным затратам. По итогам первой заявочной компании от предприятий области было подано 14 заявок, а выделенные субсидии составили более 26 млн рублей.

По словам руководителя агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса, у работников отрасли, благодаря выделенным из областного бюджета средствам, появилась уверенность в развитии рыбного хозяйства и стимул для продвижения компаний. Это подтвердили и сами представители рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий, выразившие благодарность правительству региона за внимание и активную поддержку. Предприятиям были субсидированы строительство цехов заморозки, модернизация судов, часть затрат на топливо.

«Благодаря действию программы, мы предполагаем значительно увеличить количество рабочих мест в отрасли. Студентам, обучающимся по линии рыбохозяйственного комплекса, мы сможем обеспечить не только практику, но и в дальнейшем – работу», - подчеркнул Сергей Ершов. До 2016 года число работников рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий региона планируется увеличить минимум на 300 человек. «Молодые люди найдут себе применение и на маломерных судах, и на тех заводах, что будут строиться в регионе. Ведь все зависит от материального вознаграждения и условий труда – целевая программа позволит модернизировать производство», – выразил уверенность Сергей Ершов.

Региональные власти также выразили надежду на государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса», которая будет реализовываться с 2013 по 2020 год. «Отраслевая федеральная программа прошла все слушания, и сейчас находится в стадии доработки. На ее реализацию заложены федеральные средства, в том числе и на финансирование наших программ, которые мы обосновали. Сейчас документы находятся на рассмотрении в Министерстве финансов РФ, мы рассчитываем на положительный ответ», - подчеркнул руководитель агентства по рыболовству.

Для справки: Рыбная отрасль исторически была основой экономического развития Калининградской области. В настоящее время рыбное хозяйство в регионе является важнейшим сектором экономики, включающим широкий спектр видов деятельности – от прогнозирования сырьевой базы отрасли до добычи и переработки водных биологических ресурсов.

Рыбохозяйственный комплекс по-прежнему остается одним из приоритетных направлений в развитии Калининградской области. В региональной программе «Развитие прибрежного рыболовства в Калининградской области на 2013-2020 годы» могут участвовать все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прибрежное рыболовство и занимающиеся развитием собственных предприятий.

Финансирование программы в 2013 году осуществляется по следующим направлениям: субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам на строительство и модернизацию судов – 0,4 млн рублей, субсидирование части затрат на строительство и модернизацию судов – 8,6 млн, субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам на строительство и модернизацию береговой инфраструктуры – 4 млн рублей, субсидирование части затрат для строительства и модернизации береговой инфраструктуры – 25,5 млн рублей. На возмещение части затрат на горюче-смазочные материалы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим вылов низкорентабельных водных биоресурсов (шпрот (килька), сельдь балтийская (салака) – 12 млн рублей.


Теги: рыбная отрасль, Ершов, целевая программа, бюджет


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области