Материал распечатан: 03.12.2016 г. 15:53:50 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62368/

Государственная программа развития Калининградской области заняла первое место в рейтинге оценки качества госпрограмм

01.07.2013 15:27

Государственная программа развития Калининградской области заняла первое место в рейтинге оценки качества госпрограмм

Официальный сайт Министерства экономики РФ разместил результаты проведенной оценки качества утвержденных государственных программ Российской Федерации на предмет соответствия нормативной методологической базе по разработке и реализации государственных программ.

В ходе проведенной оценки Государственная программа «Социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года» признана лучшей, заняв первую строчку опубликованного рейтинга (см.http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/strategicplanning/govprograms/doc20130628_06).

По сообщению пресс-службы федерального ведомства, оценка качества была проведена в связи с тем, что в ряде утвержденных на конец июня текущего года госпрограмм имелись недостатки методологического характера.

«Наша программа стала лидером, так как в ходе ее разработки мы смогли наладить прямые контакты с федеральными министерствами регионального развития и экономического развития, - отметил губернатор Николай Цуканов. – Мы работали одной сплоченной командой, провели массу совещаний и встреч, оперативно устраняли все замечания и вносили конструктивные предложения. В результате получилась четкая и выверенная государственная программа развития российского эксклава, которая была принята Правительством Российской Федерации 27 марта текущего года».

Глава региона акцентировал внимание на том, что госпрограмма развития Калининградской области – уникальная, так как прежде таких программ в отношении отдельных регионов не создавалось. Есть программы развития макрорегионов - Северно-Кавказского федерального округа и Дальнего Востока. В составленном рейтинге оценки госпрограмм они заняли соответственно 23 и 40 (последнее) место.

Николай Цуканов поблагодарил экспертное сообщество за высокую оценку госпрограммы по Калининградской области, а также выразил благодарность всем, кто принимал участие в ее разработке. Губернатор сообщил, что на данном этапе акцент в реализации госпрограммы сделан на выполнении утвержденной Федеральной целевой программы до 2015 г., помимо этого, вместе с федеральными ведомствами прорабатывается ее продление до 2020 года с включением в ФЦП новых значимых объектов. Это газификация городов и поселков, строительство очистных, больниц, школ и детских садов. Сейчас губернатор и региональное правительство вместе с Минрегионом РФ работают над тем, чтобы добиться федерального финансирования всех запланированных объектов.

Для справки:

Оценка каждой госпрограммы проводилась по следующим 5-ти критериям:

1. Соответствие целей госпрограммы требованиям нормативной методологической базы по разработке и реализации госпрограмм;

2. Соответствие показателей (индикаторов) госпрограммы требованиям нормативной методологической базы по разработке и реализации госпрограмм;

3. Соответствие формы паспортов госпрограммы и ее подпрограмм требованиям нормативной методологической базы по разработке и реализации госпрограмм;

4. Соответствие текстовой части госпрограммы и ее подпрограмм требованиям нормативной методологической базы по разработке и реализации госпрограмм;

5. Соответствие приложений к текстовой части госпрограммы требованиям нормативной методологической базы по разработке и реализации госпрограмм.

Каждая госпрограмма оценивалась специалистами Департамента стратегического управления, государственных программ и инвестиционных проектов в баллах по критериям в соответствии с градациями, приведенными ниже.

Сумма баллов по каждому критерию является итоговой оценкой качества госпрограммы.

По итогам проведения оценки сформирована таблица по каждой госпрограмме, в которой напротив каждого критерия оценки проставлены баллы, а также отражены экспертные комментарии.

В результате проведенной оценки все 40 госпрограмм распределены по трем группам:

1. госпрограммы высокой степени проработки, содержащие редакционные несоответствия требованиям нормативной методологической базы по разработке и реализации госпрограмм (от 30 до 35 баллов);

2. госпрограммы средней степени проработки, имеющие отдельные несоответствия требованиям нормативной методологической базы по разработке и реализации госпрограмм (от 20 до 29 баллов);

3. госпрограммы низкой степени проработки, требующие существенной доработки в части приведения в соответствие требованиям нормативной методологической базы по большинству критериев (от 0 до 19 баллов).

До 2020 года на реализацию мероприятий госпрограммы «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года» предусмотрено более 446 млрд рублей. Частные инвестиции в Программе спрогнозированы в объеме 660,7 млрд. рублей или 1,4 рубля на 1 рубль бюджетных средств. Средства консолидированного бюджета области — 27,2 млрд.рублей. Итого по программе за счет всех источников - 1 134,1 млрд.рублей.

Программа предусматривает развитие новых промышленных кластеров (машиностроение, автомобиле- и судостроение, янтарная отрасль, промышленные площадки), сельского хозяйства (в т.ч. за счет мелиоративных работ), биохимического кластера, разработку нормативно-правовой базы. Особое внимание в госпрограмме уделено мероприятиям по развитию в регионе туризма, повышения мобильности населения и подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Реализация госпрограммы позволит к 2020 году более чем вдвое по сравнению с 2011 годом увеличить объем инвестиций в основной капитал и довести объем ВРП на душу населения до 718 тыс.руб. Прогнозируется более чем двукратный – до 48 тысяч рублей, - рост среднедушевых денежных доходов населения. В течение семи лет ожидается поэтапное снижение уровня безработицы до 2,5%.


Теги: государственная программа, социально-экономическое развитие, Калининградская область, оценка, рейтинг


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области