Материал распечатан: 07.12.2016 г. 18:28:22 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62362/

Александр Рольбинов: «В следующем году мы сможем приступить к строительству марины на реке Тростянка в Зеленоградском районе»

28.06.2013 17:44

Александр Рольбинов: «В следующем году мы сможем приступить к строительству марины на реке Тростянка в Зеленоградском районе»

Заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов сообщил, что в планах регионального правительства по развитию водного туризма – строительство марин с соответствующей инфраструктурой, в этом году будет осуществлено проектирование строительства марины на реке Тростянка в Зеленоградском районе, и уже в следующем начато её строительство.

«В программе социально-экономического развития Калининградской области одним из приоритетных направлений определён туризм. Водный туризм пока охвачен в меньшей степени. Губернатор поставил нам задачу, и мы совместно с федерацией парусного спорта разработали программу развития инфраструктуры водного туризма Калининградской области», - сказал он.

Программа рассчитана на период до 2020 года, она включает строительство и оборудование сети яхтенных портов, гаваней и причалов для 4 000 маломерных судов, а также соответствующей береговой инфраструктуры.

«У нас стоит задача восстановить внутренние водные пути, сделать возможным маршрут из Калининградского залива до Куршского, - отметил Александр Рольбинов. – Необходимо оборудовать пункты пропуска, чтобы гости из других государств могли проходить пограничные и таможенные процедуры. В настоящее время это можно сделать в морском пункте пропуска в Балтийске и недавно открытом работающим по временной схеме в заявительном порядке речном пункте пропуска в посёлке Рыбачий. Конечно, этого недостаточно, нам ещё необходимо обустроить как минимум три пункта пропуска. После решения административно-организационных вопросов местом размещения пунктов пограничного и таможенного контроля туристических судов должны стать: гавань Краснофлотское, яхтенный порт Пионерский и речной порт Советск».

В настоящее время в регионе зарегистрировано более 16 000 маломерных судов из них 1250 базируются на зарегистрированных стоянках и могут использоваться для туристических целей.

Министр по туризму Марина Агеева отметила, что водный туризм имеет важное экономическое значение для развития туризма в Калининградской области. «Министерством был проанализирован европейский опыт развития этого вида туризма. По рекам, каналам и внутренним водоемам Европы в летний сезон совершают плавание сотни тысяч туристских судов, яхт и катеров. Только в приграничных воеводствах соседней Польши флот маломерных судов достигает около 40 000 единиц. 

За счет непосредственно финансовых затрат, которые несут туристские суда, а также функционирования сопутствующей инфраструктуры обеспечения: ремонт, пополнение запасов, туристские услуги и так далее, происходит существенный вклад в экономику региона, увеличивается занятость населения. Калининград имеет хорошие предпосылки развития водного туризма: помимо близости к Балтийскому морю, наш регион обладает развитой системой внутренних водоемов, соединяющих водные пути европейских государств», - сказала Марина Агеева.

Также она сообщила, что после начала функционирования пункта пропуска в Рыбачьем, начались переговоры с несколькими литовскими компаниями-судовладельцами о возможности курсирования речных трамвайчиков по маршруту «Рыбачий – Нида».


Теги: Александр Рольбинов, Марина Агеева, водный туризм, туризм


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области