Материал распечатан: 06.12.2016 г. 22:02:32 КЛГ, ip 54.147.199.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62344/

В Калининградской области создан региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ

27.06.2013 20:19

В Калининградской области создан региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ

В региональном правительстве состоялось очередное заседание Совета по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области. 

В нем приняли участие представители органов исполнительной власти, общественных организаций области, имеющих опыт работы в жилищной сфере, Калининградской областной Думы, управляющих компаний и эксперты ведущих региональных ВУЗов. Основной темой Совета стало обсуждение реализации программы переселения из аварийного жилья и программы капремонта.

Общественность обозначила свою позицию в вопросе ЖКХ. По мнению членов совещательного органа, тарифное регулирование, большой объем законопроектов и нормативно-правовых актов этой сферы, внушительные средства, выделяемые региональным правительством для улучшения жилищных условий жителей области — это основание для общественного контроля с привлечением собственников жилья.

Присутствующим участникам заседания была представлена новая общественная организация - Некоммерческое партнерство «Региональный Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Данная структура будет помогать гражданам получать интересующую информацию по вопросам ЖКХ, защищать права собственников жилья, консультировать всех желающих, реализовывать мероприятия в сфере жилищного просвещения населения, а также выявлять проблемы в сфере ЖКХ и разрабатывать предложения по их устранению и развитию системы жилищно-коммунального хозяйства. Кроме этого, данная структура будет организовывать "горячие линии" и социологические опросы.

Инициатива создания такой общественной организации поддержана губернатором Калининградской области Николаем Цукановым. В марте нынешнего года на заседании общественно-политического совета глава региона особо подчеркнул роль общественности в контроле над качеством услуг ЖКХ и прозрачностью тарифов. «Каждый должен знать, что входит в этот тариф и за что он платит», - отметил тогда Николай Цуканов. Губернатор предложил членам общественно-политического совета направить свои конкретные предложения по усовершенствованию системы контроля в сфере ЖКХ. Создание Центра общественного контроля и стало реализацией одного из таких предложений.

29 марта нынешнего года было подписано соглашение о сотрудничестве в развитии общественного контроля за реформой жилищно-коммунального хозяйства между правительством Калининградской области и Некоммерческим Партнерством «Развитие», которое координирует работу таких региональных центров. По согласованию с главой региона Центр возглавил член Общественной палаты Сергей Шерстюк.

Как пояснила заместитель министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области Евгения Кукушкина, региональный Центр общественного контроля поможет отрегулировать взаимоотношения между собственниками жилья и организациями в сфере ЖКХ. «На сегодняшний день у нас действует большое количество программ, призванных помочь гражданам улучшить свои жилищные условия. На все эти проекты выделяются большие средства как из регионального, так и из федерального бюджетов. Только активное участие собственников и заинтересованных организаций сможет успешно реализовывать все программы и способствовать дальнейшей модернизации сферы», - добавила Евгения Кукушкина.

По словам Сергея Шерстюка, цель общественного контроля - помогать жителям Калининградской области. В связи с этим он подчеркнул, что приглашает принять участие в деятельности Центра все общественные организации, связанные со сферой жилищно-коммунального хозяйства.

Для справки:

2 марта 2012 года указом губернатора Калининградской области был создан Совет по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области. Общественный совет стал совещательным органом, призванным обеспечивать участие граждан, общественных объединений, коммерческих и некоммерческих организаций в формировании и реализации государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства, взаимодействие с органами исполнительной власти Калининградской области и органами местного самоуправления. Также его члены оказывают содействие региональному правительству в осуществление общественного контроля за деятельностью предприятий жилищно-коммунального комплекса.

Подробную информацию о Совете по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области можно посмотреть на официальном сайте Министерства ЖКХ и ТЭК Калининградской области www.minzkh39.ru, раздел Министерство / Сведения о координационных и совещательных органах.


Теги: Совет по вопросам реформирования ЖКХ, Кукушкина, Шерстюк, проверка, общественный контроль


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области