Материал распечатан: 05.12.2016 г. 16:27:15 КЛГ, ip 54.158.84.38
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62310/

Николай Цуканов: В Калининградской области живет талантливая и активная молодежь

26.06.2013 22:51

Николай Цуканов: В Калининградской области живет талантливая и активная молодежь

Губернатор Калининградской области посетил слет молодежного актива региона и ответил на многочисленные вопросы участников встречи.

В среду, 26 июня, глава региона Николай Цуканов встретился с лидерами молодежных общественных объединений и активистами молодежной сферы муниципалитетов. Слет молодежного актива области прошел в поселке Рыбачий Зеленоградского района. Губернатора здесь ждали: каждый из участников встречи хотел задать свой вопрос Николаю Цуканову. Во время беседы юноши и девушки интересовались развитием транспортной инфраструктуры областного центра, культурной жизнью региона, инвестициями, Чемпионатом мира по футболу, темами здравоохранения и военной службы.

Молодые спортсмены попросили губернатора разработать программу установки спортплощадок на территории муниципальных образований области. Николай Цуканов, в свою очередь, попросил активистов проработать вопрос самостоятельно. "В рамках "Балтийского Артека" обсудите, какие это должны быть площадки, сколько их, где установлены. Составьте подробный план, а я поддержу вашу инициативу", - заверил Николай Цуканов.

На международном форуме "Балтийский Артек", по мнению губернатора, также следует обсудить еще одну тему, поднятую во время встречи председателем калининградского отделения Российского Союза Молодежи Екатериной Формальновой. Коллектив РСМ предложил провести в Калининграде в 2015 году Российскую студенческую весну. Для этого необходимо подать заявку за подписью главы региона, а также предусмотреть в областном бюджете финансирование в 25 млн. рублей. Благодаря софинансированию из федерального бюджета и оргвзносам, общий бюджет Студвесны, по словам Екатерины Формальновой, должен составить 50 млн. рублей.

"Принципиально я готов поддержать это предложение. Это имиджевое мероприятие - в область одновременно могут приехать 3 тысячи студентов из всех вузов страны. Но поймите, сегодня годовой бюджет Агентства по делам молодежи составляет 28 млн. рублей. А вы просите 25 миллионов на одну неделю. Надо учиться жить по средствам", - пояснил Николай Цуканов. Губернатор также привел в пример фестиваль "Балтийские сезоны", мероприятия которого расписаны на полгода: бюджет 10-го, юбилейного сезона составит 50 млн. рублей. "Проведите общественные слушания, мы посмотрим, что скажут люди", - рекомендовал губернатор.

Активисты молодежных организаций задали Николаю Цуканову вопрос о воинских захоронениях, расположенных на территории региона, и приведении их в порядок. Губернатор сообщил, что возглавил Координационный общественный совет по увековечению памяти погибших воинов. "По этому поводу было много дискуссий. Кто-то говорил, что не нужно восстанавливать памятники времен Первой мировой войны, а нужно сконцентрироваться на Великой Отечественной. Кто-то хочет, чтобы отреставрировали памятники исторического наследия. Мы, безусловно, всем этим занимались и будем заниматься, однако, нельзя в этом случае определить, что важнее – важно все. На федеральном уровне создан Совет при Государственной Думе, Президент страны обсуждает тему захоронений времен Первой мировой войны, Калининградская область включена в график празднования 100-летия с начала этой войны. Этой работой необходимо заниматься системно. В рамках созданного Совета первое, чем мы займемся - составлением "дорожной карты", - рассказал Николай Цуканов. Глава региона дал оценку ситуацию с захоронениями и признал, что сразу все памятники реконструировать будет невозможно, но со временем все территории, где покоятся погибшие, будут благоустроены.

Молодежные лидеры также во время встречи с главой региона посетовали на отсутствие в администрациях некоторых муниципалитетов специалистов, ответственных за работу с молодежью. Николай Цуканов поручил Агентству по делам молодежи в течение недели сформировать полный список таких районов, городских и сельских поселений, и пообещал решить этот вопрос с главами муниципальных образований в личной беседе.

"Я благодарен ребятам за открытый диалог. Здорово, что есть у нас такие умные, энергичные и талантливые молодые люди. Это наше будущее. Они завтра придут в школы, больницы, институты, на заводы, кто-то в органы государственной власти. Очень важно, что в Калининградской области есть активная молодежь", - подвел итог встречи губернатор.

Николай Цуканов отметил, что без финансовой поддержки сложно организовать какой-нибудь проект, разработанный активистами, но многие вопросы можно решить и за счет общественных движений, волонтерства, активной жизненной позиции. "Для того, чтобы скосить траву у памятника погибшим воинам, не нужны деньги, необходимо только желание. Мне бы очень хотелось, чтобы ребята это тоже понимали. Молодежная инициатива не требует финансовой поддержки. Все программы, которые сегодня озвучивались на встрече, важны и востребованы, но они должны пройти молодежные слушания. И если ребята решат, что именно на ту или иную программу нужно будет предусмотреть деньги в бюджете, я их обязательно поддержу. Но мы должны с умом тратить государственные деньги", - заключил губернатор.

Во время прошедшего накануне Дня молодежи слета, лидерам молодежных общественных объединений и активистам молодежной сферы муниципалитетов области также были вручены благодарственные письма от губернатора за участие в реализации молодежной политики. 

               

Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области