Материал распечатан: 03.12.2016 г. 08:49:51 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62295/

Николай Цуканов: «Во взаимодействии с областной Думой региональное правительство поставило во главу угла интересы жителей»

26.06.2013 17:36

Николай Цуканов: «Во взаимодействии с областной Думой региональное правительство поставило во главу угла интересы жителей»

Николай Цуканов в среду, 26 июня, принял участие в заседании областной Думы, завершающем политический сезон.

Наиболее активно на заседании обсуждался законопроект об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

В мае этого года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации». Документ предусматривает учреждение должности уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъектах, для чего необходимы соответствующие региональные законы. Некоторые субъекты такие законы уже приняли.

Название должности говорит за себя. Нужен или нет Калининградской области омбудсмен, который будет на всех уровнях власти отстаивать интересы бизнеса, прежде всего малого и среднего? Ответы депутатов на этот вопрос были разными. Некоторые высказали мнение о том, что бизнес, особенно крупный, способен своими силами справиться со всеми проблемами. Часть депутатов усомнилась в эффективности работы нового института уполномоченного. По мнению депутата Сергея Юспина речь идет не столько о защите интересов предпринимателей, сколько о защите прав тех людей, для которых бизнес создает рабочие места. Ведь процветающее предприятие означает хорошо оплачиваемый труд и обеспечивает рост доходов в бюджет.

Михаил Чесалин высказался за создание нового института, но отметил, что у уполномоченного должно быть право законодательной инициативы. Депутаты говорили и о так называемой «проблеме 2016», когда завершается срок действия ряда преференций ОЭЗ. Это был еще один аргумент в пользу работы на территории региона уполномоченного. Вопрос бурно обсуждался почти час. В итоге большинством голосов законопроект был принят.

Надо отметить, что предварительно законопроект об учреждении должности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области обсуждался и на заседании думского комитета, но и на площадках региональных общественных организаций: Союза промышленников и предпринимателей, Балтийского Делового Клуба, Торгово-промышленной палаты. Мнение представителей бизнеса оказалось единодушным – уполномоченный нужен.

Губернатор Николай Цуканов поддержал решение депутатов: «Сегодня я поставил задачу – создать самые благоприятные условия для ведения бизнеса в нашем регионе. Мы должны снять и снимем все административные барьеры на территории Калининградской области, которые мешают развиваться предпринимательству. Это касается, например, проблемы подключения к электричеству, выделения земли…Мы поставим четкие задачи, которые обозначит перед нами бизнес-сообщество, и обозначим сроки их реализации. Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области должен не только привлекать инвестиции для развития региона. Правительство области совместно с аппаратом уполномоченного также будет определять слабые места в программах, которые мы разрабатываем по поддержке предпринимательства. Тогда программы будут более жизнеспособны и эффективны». Николай Цуканов также напомнил, что в регионе не первый год успешно работает аналогичный институт – уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области.

Также на заседании областной Думы принят ряд важных решений по социальной поддержке жителей региона, которых очень ждали отдельные категории граждан. Это закон, приравнивающий по выплате пособий семьи с тремя и более детьми, в числе которых есть приемные, к многодетным семьям. Еще один закон дал право на дополнительные метры жилой площади при получении квартир отдельным категориям граждан из числа уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц. Такая мера поддержки будет оказана 13 семьям, десятилетиями стоявшими в очереди на получение жилья. Депутаты также приняли в окончательном чтении законопроект по передаче функций по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних из ведения министерства образования министерству социальной защиты населения области. Эта инициатива была выдвинута губернатором.

В заключение заседания Николай Цуканов поблагодарил депутатов областной Думы за конструктивную работу и выразил уверенность в дальнейшей совместной плодотворной работе. «Во взаимодействии с областной Думой региональное правительство поставило во главу угла интересы жителей, - сказал губернатор. - Каждый человек с принятием любого нового регионального закона должен почувствовать в своей жизни изменения в лучшую сторону. И именно такую работу демонстрирует сегодня как демократичный и профессиональный орган законодательной власти Калининградская областная Дума».

       

Теги: Цуканов, областная Дума, депутаты, предприниматели, социальная политика


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области