Материал распечатан: 07.12.2016 г. 22:14:17 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62291/

Николай Цуканов: «С председателем Правительства Республики Македония мы договорились о подготовке соглашения о сотрудничестве»

26.06.2013 17:19

Николай Цуканов: «С председателем Правительства Республики Македония мы договорились о подготовке соглашения о сотрудничестве»

Об этом сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов по итогам рабочей встречи с председателем Правительства Республики Македония Николой Груевским.

«Мы обсудили возможности установления деловых и культурных связей, взаимодействия в сфере развития туризма и сельского хозяйства. Правительство области готово предложить к совместной реализации несколько конкретных инвестиционных проектов. Мы будем рады расширению нашего сотрудничества с Македонией и договорились с господином Николой Груевским о подготовке соглашения о сотрудничестве между регионами Республики Македония и Калининградской областью», - сообщил Николай Цуканов.

Председатель Правительства Республики Македония отметил, что считает Калининградскую область приоритетным регионом России для взаимовыгодного сотрудничества. «Цель нашего визита – это укрепление как экономических, так и политических отношений с Российской Федерацией в целом и Калининградской областью в частности. Вы можете гордиться тем, что регион демонстрирует постоянное развитие и рост экономики. Калининградская область является отличным примером успеха. Мы уже сотрудничаем со многими крупными российскими компаниями и надеемся на взаимодействие и с калининградскими бизнесменами», - сказал господин Никола Груевски.

Во время официального визита представителей македонской делегации в составе сотрудников правительства Республики, дипломатов, руководства агентства свободных экономических зон состоялась встреча с членами правительства Калининградской области: министром-руководителем агентства по международным и межрегиональным связям Аллой Ивановой, министром по туризму Мариной Агеевой, министром сельского хозяйства Владимиром Зарудным, заместителем министра экономики Михаилом Городковым под руководством заместителя председателя регионального правительства Алексея Силанова.

«Когда мы говорим о перспективах социально-экономического развития региона, нам очень важно развитие международного сотрудничества, в том числе для привлечения серьёзных инвестиций. В ходе встречи были достигнуты определённые соглашения, которые более детально будут прорабатываться на уровне структурных подразделений Правительств Калининградской области и Республики Македония. Палитра возможностей нашего сотрудничества многогранна. Надеюсь, что ваш приезд в наш регион даст импульс развитию взаимоотношений между регионами наших стран», - сообщил Алексей Силанов.

Большое внимание в ходе встречи было уделено сотрудничеству в сфере туризма, сельскохозяйственного производства, фармацевтической промышленности, торговли. К совместной реализации были предложены стратегические инвестиционные проекты для Калининградской области: освоение промышленных площадок, строительство глубоководного порта, аэропорта «Храброво», строительство футбольного стадиона и всей спортивной инфраструктуры в регионе, проекты в области санаторно-рекреационного туризма. Также обсудили возможности культурного и гуманитарного обмена, например, участие македонской молодежи, говорящей по-русски или по-английски, в международном молодежном лагере «Балтийский Артек» и творческих коллективов из Македонии в фестивале «Территория мира».

Напомним, что официальная делегация Республики Македония находится в регионе с 25 по 26 июня. Глава делегации председатель Правительства Республики Македония Никола Груевски ранее принял участие в деловом форуме-презентации экономического и инвестиционного потенциала республики. На мероприятие были приглашены представители региональных профильных министерств, калининградские бизнесмены.

Для справки:

Македония – одно из шести государств, образовавшихся после распада Социалистической Федеративной Республики Югославии. Россия признала Македонию под ее конституционным названием «Республика Македония» в августе 1992 года. Дипломатические отношения установлены в январе 1994 года. За 2001-2012 гг. состоялось шесть заседаний Межправительственной Российско-Македонской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В 2013 г. Правительство Македонии в одностороннем порядке отменило визы для граждан Росси при краткосрочных (до 90 суток) поездках в период с 16 марта 2013 г. по 14 марта 2014 г.

Внешнеторговый оборот России с Македонией, по данным российской таможенной статистики, в 2012 г. составил 93,5 млн.долл.США. Российский экспорт составил 24,3 млн.долл.США, российский импорт – более 69,2 млн.долл.США. Отрицательное сальдо России в торговле с Македонией в 2012 г. составило 44,9 млн.долл.США. Македония занимает 109-е место в российской внешней торговле, тогда как Россия находится на 9-м месте среди крупнейших внешнеторговых партнеров Македонии.

По данным Северо-Западного таможенного управления внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Македонией в 2012 году составил 919,2 тыс. долл. США, в том числе импорт – 919,2 тыс. долл. США. Калининградская область в 2012 году экспортные операции с Республикой Македония не осуществляла. Основу импорта по итогам минувшего года составили поставки текстиля, текстильных изделий и обуви, продовольственных товаров, машины и оборудование. В I квартале 2013 года внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Македонией составил 198,3 тыс. долл. США. В Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 01.12.2012 г. содержится одно предприятие с участием капитала юридических лиц, зарегистрированных в Македонии.


Теги: Николай Цуканов, Алексей Силанов, Алла Иванова, Марина Агеева, Владимир Зарудный, Михаил Городков, международное сотрудничество, туризм, экономика, сельское хозяйство, Балтийский Артек, Территория мира


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области