Материал распечатан: 07.12.2016 г. 16:21:24 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62285/

Николай Цуканов принял предложение участников круглого стола возглавить Координационный общественный Совет по увековечению памяти погибших

26.06.2013 13:48

Николай Цуканов принял предложение участников круглого стола возглавить Координационный общественный Совет по увековечению памяти погибших

Напомним, что по итогам круглого стола по теме выявления и приведения в порядок воинских захоронений Первой мировой войны, который прошел 19 июня, Служба госохраны объектов культурного наследия предложила создать координационный общественный совет по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории региона. 

Эту инициативу поддержали представители муниципальных администраций, Балтийского федерального университета им. И.Канта и Балтийского военно-морского университета, научно-производственного центра по охране, учету и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области, волонтеры, краеведы, поисковики, историки и журналисты, присутствующие на обсуждении.

Предполагается, что одним из первых проектов координационного совета станет разработка концепции работы с воинскими захоронениями. Этот документ объединит инструкции и рекомендации по выявлению и приведению в порядок таких объектов, а также согласованные всеми заинтересованными сторонами принципы этой работы. Программа будет предусматривать финансирование проектов по благоустройству территорий, на которых покоятся погибших.

«Концепция должна предложить решение задачи по восстановлению всех воинских захоронений, в том числе Первой мировой войны, на территории нашего региона. И совершенно не важно, являются ли они официально признанными объектами культурного наследия или нет», - сказал заместитель руководителя Службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

До 19 июля все желающие могут направлять предложения о работе координационного совета на электронный адрес okn39@mail.ru.

Организаторы и участники круглого стола предложили возглавить координационный общественный совет губернатору Калининградской области Николаю Цуканову. Губернатор подчеркнул, что к 19 июля будет создана рабочая группа по подготовке положения о совете и проведения учредительной конференции, которая состоится в августе-сентябре текущего года. «Координационный совет по увековечиванию памяти погибших в Первой мировой войне должен стать органом гражданского контроля, площадкой для обсуждения и принятия решений», - считает губернатор.

Отметим также, что губернатор области Н.Цуканов предложил внести в федеральный план празднования 100-летия Первой мировой войны 8 мероприятий, которые должны пройти на территории Калининградской области. Среди них создание военно-мемориального комплекса истории Первой мировой войны в Гусеве (2013-2015гг), установка памятного знака на месте захоронения погибших в Гумбинненском сражении (Нестеровский район, п. Совхозное), ремонтно-восстановительные работы на местах захоронений, создание интерактивного музея на базе фортификационного сооружения в Калининграде, международная передвижная выставка, историческая реконструкция и научная конференция. В настоящий момент федеральный план находится на утверждении.

Напомним, что ранее губернатор области поддержал инициативу известного журналиста Алексея Венедиктова и министерства обороны РФ, и Калининградская область присоединилась к пилотному проекту паспортизации воинских захоронений Первой мировой войны. Инициатива паспортизации всех воинских захоронений на территории России, датируемых, начиная с Первой мировой войны, принадлежит министру обороны России Сергею Шойгу и первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину. В рамках проекта предполагается официальная паспортизация захоронений.

«Считаю, что в Калининградской области началась очень важная слаженная работа с участием всех уровней: власть, волонтеры, общественники. Раньше она велась только силами волонтеров и энтузиастов. Теперь власти области и лично губернатор Н.Цуканов принимают участие в этой работе. Особенно важно, что в теме увековечения памяти погибших как одна из основных, присутствует период Первой мировой войны, которая могла бы быть забытой народом, - отметил Алексей Венедиктов.

Он подчеркнул, что эта работа особенно важна на территории Калининградской области - единственной территорией России, где проходили сражения Первой мировой войны.

«Кроме того, в настоящее время очень активна поддержка федеральной власти и федеральной прессы. На федеральном уровне создан оргкомитет по подготовке мероприятий связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, который возглавляет председатель государственной думы Сергей Нарышкин», - прокомментировал Алексей Венедиктов решение калининградских властей о создании координационного совета.

«Понимая необходимость и значимость этой темы, я принял предложение возглавить Координационный общественный совет по увековечению памяти погибших воинов. Особенно важна эта работа в преддверии 100-летия начала Первой Мировой войны и 70-летия Победы во Второй мировой войне. Общими усилиями мы создадим площадку, которая объединит общественников, все заинтересованные структуры и позволит нам совместно решать необходимые задачи. Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто неравнодушен к истории нашей земли», - отметил губернатор.

Для справки:

Калининградская область является единственным российским регионом, на территории которого проходили бои Первой мировой войны. На государственном учете состоит 62 военно-мемориальных объекта времен Первой мировой войны, из них 24 относятся к воинским захоронениям этого периода. Государственная экспертиза еще семи таких объектов была официально завершена 18 июня 2013 года.

Все указанные захоронения являются памятниками местного значения и обязанности по их содержанию и благоустройству возложены на муниципалитеты. На эти цели по решению губернатора области направляется часть бюджета областной целевой программы «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия» (утверждена в декабре 2012 года). Большинство захоронений находится на территории четырех районов: Нестеровского, Гусевского, Озерского и Краснознаменского. В 2013-2014 годах местные администрации получат около 8 млн рублей для поддержания воинских захоронений в надлежащем состоянии. С учетом смежных мероприятий по сохранению культурно-исторического наследия сумма дотаций муниципалитетам составит в текущем году около 11 млн рублей.

В декабре 2012 года губернатор области Николай Цуканов, комментируя прозвучавшее во время обращения к Федеральному собранию заявление Владимира Путина об увековечивании памяти погибших в Первой мировой войне, предложил воздвигнуть памятный мемориал в Калининградской области. Глава региона также поддержал предложение Министерство обороны о паспортизации воинских захоронений Первой мировой и Великой Отечественной войны. На состоявшейся 4 июня этого года в Калининграде встрече с куратором проекта – главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым, Николай Цуканов дал согласие на включение Калининградской области в число четырех пилотных участников программы паспортизации. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области