Материал распечатан: 04.12.2016 г. 08:16:34 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62283/

В Калининградской области прошли учения по предотвращению заражения Африканской чумой свиней

26.06.2013 13:43

В Калининградской области прошли учения по предотвращению заражения Африканской чумой свиней

В Правдинском районе Калининградской области прошли учения по предупреждению распространения Африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, увеличением и отеками внутренних органов животного. Для человека заболевание не опасно. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено, так как переболевшие животные являются вирусоносителями. В случае появления очага инфекции все поголовье свиней в очаге и радиусе 20 км от него подлежит уничтожению.

В учениях приняли участие министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, и.о. руководителя Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области Александр Мурыгин, главы муниципальных образований районов области, сотрудники ветеринарных служб, ГИБДД и пожарной службы.

После заслушания докладов участники мероприятия направились в «эпизоотолоческий очаг», где по легенде был выявлен случай инфицирования животных. Участникам продемонстрировали дезинфекционные установки и санитарное оборудование для проведения мер по ликвидации очага инфицирования, были взяты пробы заболевшего животного на анализы, и проведена дезинфекция помещения.

Участники мероприятия были проинформированы о мерах, которые необходимо принимать в случае возникновения очага инфекции на территории области. Постановлением губернатора Калининградской области накладывается карантин по Африканской чуме свиней, на дорогах устанавливаются круглосуточные контрольно-пропускные пункты милиции с дезбарьерами, усиливается контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требований организациями и предприятиями по заготовке, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождения, вводится запрет на свободный выпас, продажу, перемещение свиней, организуется отстрел и уничтожение диких кабанов.

Подводя итоги, министр сельского хозяйства области отметил, что данные учения позволяют в реалии прочувствовать серьезность заболевания и являются своевременной мерой по предотвращению его распространения на территории области. В настоящее время в России обострилась ситуация с африканской чумой свиней, сразу в нескольких районах на юге страны зафиксированы вспышки заболевания.

По итогам проведенных мероприятий участники отметили важность практического опыта таких учений и необходимость их проведения для повышения эффективности взаимодействия всех служб, задействованных в локализации и ликвидации очага инфекции, в случае его возникновения на территории области.


Теги: Африканская чума свиней, Зарудный, учения


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области