Материал распечатан: 03.12.2016 г. 23:52:12 КЛГ, ip 54.158.83.210
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62193/

Николай Цуканов: Память о подвиге советских воинов живет в наших сердцах

22.06.2013 14:30

Николай Цуканов: Память о подвиге советских воинов живет в наших сердцах

В субботу, 22 июня, в областном центре прошли мероприятия, посвященные 72-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Патриотическая акция «Мы помним!», прошедшая на мемориале 1200 воинам-гвардейцам в 4 часа утра, продолжилась уже днем возложением венков и цветов к памятнику. В мероприятии приняли участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов, депутаты областной думы, ветераны, представители администрации Калининграда, командования Балтфлота и общественности. Память о погибших во время Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

После возложения на площади Победы в Калининграде состоялось не менее знаковое для области событие – торжественное открытие Ордена Победы, установленного на триумфальной колонне. Напомним, что решение о том, что стелу увенчает именно этот памятный знак, было принято в сентябре 2012 года на совете по культуре при губернаторе Калининградской области. Принятию решения предшествовало широкое общественное обсуждение архитектурного оформления колонны. Губернатор Николай Цуканов поддержал многочисленные обращения ветеранов и общественных организаций увенчать колонну Орденом Победы в знак памяти героического подвига защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. Постановлением губернатора из резервного фонда на изготовление, доставку и установку памятного знака было выделено 4,5 млн рублей. Средства на архитектурное завершение памятника перечислялись администрации Калининграда на условиях равного софинансирования проекта.

«В день памяти и скорби мы по традиции вспоминаем тех, кто 22 июня 1941 года первым принял на себя удар немецких войск, тех, кто на протяжении 5 лет защищал нашу Родину от гнета фашистов.

Ровно 72 года назад началась самая жестокая, самая кровопролитная война 20-го века. Она унесла миллионы жизней. Едва ли найдется в России семья, которая не понесла потерь в Великой Отечественной войне. С поля боя не вернулись отцы, братья, мужья. Такую страшную цену мы заплатили за свободу и независимость нашей страны, за будущее детей и внуков», - сказал глава региона Николай Цуканов во время церемонии открытия памятного знака.

Отметим, что его автором стал белорусский скульптор Виктор Ковач, который также присутствовал на торжественном мероприятии. Символический орден напоминает свой прототип – высшую военную награду Советского Союза. Это памятный знак из бронзы в виде пятиконечной звезды, в центре которой изображена кремлёвская стена и Спасская башня и надписи «СССР» и «Победа».

«Я выражаю благодарность всем ветеранам. Низкий вам поклон!», - обратился Николай Цуканов к героям войны, присутствующим на церемонии открытия Ордена. Губернатор подчеркнул, что именно Калининградская область, рожденная Великой Победой, достойна того, чтобы на ее территории был установлен этот памятный знак.

«Мы помним и чтим великий подвиг отцов и дедов. И сегодня в знак нашей памяти и великого уважения мы открываем в центре Калининграда Орден Победы на триумфальной колонне», - подчеркнул Николай Цуканов. Символическую красную ленточку перерезали Николай Цуканов, глава Калининграда Александр Ярошук и герой войны, участник штурма Кенигсберга Валентин Николаевич Гаврилов.

По словам ветерана, Орден на главной площади Калининграда – это память о боевых товарищах, не вернувшихся с поля боя, о тех, с кем плечом к плечу был пройден этот сложный и долгий путь к победе. «Этот памятный знак напоминает нам о маршалах, саперах и артиллеристах, танкистах и медсестрах, которые приближали нашу победу. Сюда будут приходить наши дети и наши внуки. Они должны помнить и гордиться», - сказал Валентин Николаевич Гаврилов.

Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева отметила важность торжественных мероприятий, проходящих в этот траурный день в Калининграде, для молодого поколения. Слова благодарности в адрес ветеранов произнес и глава Калининграда Александр Ярошук.

     
     
     
       

Теги: День памяти и скорби, Орден Победы, Великая Отечественная война, Николай Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области