Материал распечатан: 08.12.2016 г. 16:14:28 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62188/

Николай Цуканов: «Благоустройство воинских захоронений - гражданский долг каждого из нас»

22.06.2013 12:58

Николай Цуканов: «Благоустройство воинских захоронений - гражданский долг каждого из нас»

Сегодня, в День памяти и скорби я хотел бы напомнить главам муниципальных образований об их полномочиях и обязательствах по содержанию и благоустройству памятных мест и воинских захоронений не только Великой Отечественной войны, но и других исторических сражений.

Правительство области не отказывает в помощи муниципальным администрациям в деле благоустройства военно-мемориальных объектов. Но мне кажется, что в этом деле важно не только формальное выполнение этих обязанностей, но прежде всего - гражданская позиция руководителя муниципалитета как гражданина России. Согласен, что в районном или поселковом бюджете сложно изыскать средства для качественного ремонта захоронений или строительства новых памятников. Но поддерживать на территории захоронений чистоту, элементарный порядок, привлекать экспертов и общественность к благоустройству территории – это не требует больших затрат, а только человеческого внимания и неравнодушия.

Мы часто называем Калининградскую область российской Европой и сравниваем наш образ и уровень жизни с соседями из Польши, Литвы или Германии. На мой взгляд, мы могли бы поучиться у европейцев отношению к воинским мемориалам, сохранению памяти о погибших бойцах. Это показатель гуманизма и человеческой толерантности. Думаю, неслучайно именно эта тема возникла на недавней встрече президента России Владимира Путина со студентами БФУ имени Канта. Глава государства также привел в пример Германию, отметив, что там внимательно относятся к воинским захоронениям солдат и Первой и Второй мировых войн. Владимир Путин считает, что такая работа будет хорошим знаком, укрепит доверие между странами.

Уверен, что мнение президента поддерживают и разделяют многие калининградцы. Об этом говорит деятельность многих калининградских волонтеров. А недавно Калининградская область присоединилась к пилотному проекту Министерства обороны России по паспортизации воинских захоронений Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. На встрече с координатором проекта – главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым я поддержал эту инициативу и предложил на добровольной основе привлечь к этой работе так же калининградских студентов и школьников. Такая работа – ответственная, кропотливая, с конкретным результатом – отличная возможность для патриотического воспитания молодежи. Не на словах и призывами, а на деле, когда молодые люди понимают, что занимаются важным делом, вносят свой вклад в сохранение истории своей земли.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области