Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:26:48 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62186/

Калининград присоединился к общероссийской акции «свеча памяти»

22.06.2013 11:21

Калининград присоединился к общероссийской акции «свеча памяти»

С 2009 года россияне торжественно зажигают 22 июня, в День памяти и скорби, "свечу памяти" по погибшим в Великой Отечественной войне. Калининград уже не первый год поддерживает эту традицию.

К четырем часам утра, ровно в то время, когда 72 года назад началась война, у мемориала 1200 воинам-гвардейцам собрались многочисленные калининградцы во главе с ветеранами, представителями правительства области. Около сотни человек минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне, возложили к монументу гвоздики и установили поминальные лампады. Среди участников акции «Мы помним!» особенно много было молодых людей. «Я впервые в жизни пришла к памятнику 1200 гвардейцам именно в час начала войны, чтобы попытаться представить, что чувствовали люди 72 года назад, когда узнали о войне. Ощущение, будто в сердце что-то екнуло», - сказала студентка Дарина Артеменко.

«22 июня мы отдаем дань памяти всем погибшим в годы войны. Сегодняшняя акция планировалась как молодежная, служащая напоминанием подрастающему поколению о великом подвиге, который совершил наш народ на поле боя и в тылу. К молодым людям присоединились представители различных общественных организаций, в том числе военно-патриотичеких, национально-культурных автономий. Очень важно, что каждый год, и сегодня не исключение, в 4 часа утра сюда приходят ветераны, чтобы почтить память своих родных, близких, знакомых», - отметила заместитель председателя правительства области Елена Волова.

Памятные мероприятия продолжились в Калининграде открытием в музее «Форт №5» выставки фотографий и документов из фондов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Экспозиция из Белоруссии знакомит с хроникой одного из первых сражений Великой Отечественной войны. Здесь представлены копии фотографий защитников крепости, кадры с плененными женщинами и детьми, сделанные фашистами. Также на копиях уникальных фото запечатлены символ начала войны – будильник, найденный в руинах крепости со стрелками, застывшим на 4 часах утра, надпись на стене крепости, оставленная одним из ее защитников, «Умираем не срамя». 

В открытии выставки принял участие заместитель председателя правительства области Алексей Силанов. «Это память от тех, кто первым принял бой, о мирных жителях, которые не понимали, наверное, что происходит, когда спокойную жизнь нарушили взрывы снарядов, рев самолетов. Это страницы истории, к которым мы, несомненно, должны относиться с уважением», - отметил Алексей Силанов, - «22 июня - День памяти для всего человечества и прежде всего россиян. Уверен, что память о Великой Отечественной войне будет сохраняться». В знак памяти зампред правительства вместе с сотрудниками музея спустил в воды рва у форта символические венки.


Теги: Волова, Силанов, День памяти и скорби, Великая Отечественная война, свеча памяти, монумент 1200 гвардейцам


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области