Материал распечатан: 08.12.2016 г. 23:57:40 КЛГ, ip 54.167.149.128
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62182/

В Зеленоградском районе фермер впервые в области роботизирует доение коров

21.06.2013 21:40

В Зеленоградском районе фермер впервые в области роботизирует доение коров

В поселке Холмы Зеленоградского района реализуется проект по созданию семейной молочной фермы на 150 коров и организации переработки молочной продукции. Хозяин фермы – участник целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области». В прошлом году фермерское хозяйство получило грант в размере более 20 млн рублей. Как используются бюджетные средства, 21 июня на месте оценил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

Сегодня на ферме в разгаре строительные работы. Джаттай Тасалиев реконструирует старые, полуразрушенные коровники. Всего их будет три, в том числе для телят. Строители уже заменили кровлю, сейчас делают полы, впереди - оштукатуривание стен, установка ограждений. Практически вся деятельность на ферме будет автоматизирована. Например, здесь впервые в области для доения будут использоваться доильные роботы.

Для выпаса скота огорожен выгон площадью 40 га. Пока здесь пасутся 24 теленка симментальской породы коров. Именно их фермер планирует разводить: из молока симментальских коров производятся высококачественные сыры. Знаменитый Тильзитский сыр изготавливался как раз из молока симменталов. Только сырами Джаттай Тасалиев не собирается ограничиваться: в планах производство творога, айрана, сметаны, продажа молока. Поэтому следующий этап работы, после создания фермы, - организация цеха по переработке молока и открытие своего магазина.

Фермер также демонстрирует новую технику: он купил трактор, кормосмеситель, косилку ротационную, ворошилку для сена, прицеп для сборки сена. «Хорошая техника, дорогая. Купил ее благодаря программе. Сам бы, наверное, не осилил такие расходы», - рассказывает Джаттай Тасалиев.

По программе «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области» аграрии могут рассчитывать на бюджетную поддержку в размере до 21 млн рублей, напоминает Владимир Зарудный. «Задача этой программы – помочь фермерам, у которых уже есть определенная база, выйти на новый этап развития. Мы задумывали программу развития семейных ферм как следующий элемент поддержки наиболее успешных начинающих фермеров», - сказал министр сельского хозяйства. Владимир Зарудный также сообщил, что сейчас в регионе объявлен прием заявок на участие в программе развития семейных животноводческих ферм. Претенденты на бюджетную поддержку должны иметь опыт работы в отрасли, располагать собственными средствами. Как отметил глава минсельхоза, в этом году рассчитывать на правительственный грант смогут не только проекты по созданию молочных ферм: «Мы расширили круг подотраслей животноводства. Это кролиководство, овцеводство, козоводство, коневодство, птицефермы, а также пчеловодство».

«Это позволит создать новые рабочие места в сельской местности. Именно животноводство дает возможность организовать круглогодичную занятость и получать постоянную выручку», - сказал Владимир Зарудный.

Для справки:

В 2012 году на развитие семейных животноводческих ферм было выделено около 39 млн рублей, из них 22,5 млн рублей – из областного бюджета, почти 16,5 млн рублей – из федерального. В прошлом году программа «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области» предполагала развитие исключительно молочных ферм. Основные мероприятия программы включали строительство, реконструкцию, комплектацию и модернизацию семейных молочных ферм от 20 до 100 и более голов крупного рогатого скота; строительство, модернизацию объектов инфраструктуры ферм; приобретение оборудования для переработки молока. Участниками программы в 2012 году стали три фермера.

В 2013 году по программе «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области» предусматривается развитие мясо-молочных ферм (от 20 до 100 и свыше голов), коневодческих (от 20 до 100 и свыше голов), овцеводческих и козоводческих (от 50 до 300 голов), птицеферм (от 1000 и свыше голов птиц) и других животноводческих направлений. В рамках программы предусматривается оплата затрат на развитие семейной животноводческой фермы в размере до 60 % затрат.

Объем финансирования мероприятий программы «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области» в 2013 году: федеральный бюджет - 18,83 млн рублей, региональный бюджет - 23 млн рублей.

В этом году государственную поддержку по развитию семейных животноводческих ферм планируется оказать пяти сельским предпринимателям региона. Эти деньги они смогут направить на покупку сельскохозяйственных животных, строительство (реконструкцию, ремонт), комплектацию (модернизацию) семейных животноводческих ферм сельхозтехникой и оборудованием по переработке животноводческой продукции.

В настоящее время объявлен прием заявок на участие в программе «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области». Заявки принимаются в сельхозотделах администраций муниципальных образований. В конце июля конкурсная комиссия с участием аграриев, представителей общественности выберет получателей бюджетной поддержки.


Теги: Зарудный, Тасалиев, Зеленоградский район, Холмы, сельское хозяйство, ферма, животноводство, программа


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области