Материал распечатан: 03.12.2016 г. 21:51:37 КЛГ, ip 54.161.208.7
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62168/

В Калининградской области молодые мамы обучаются профессиям, востребованным на рынке труда

21.06.2013 16:58

В Калининградской области молодые мамы обучаются профессиям, востребованным на рынке труда

За год в Калининградской области больше 200 молодых мам в период отпуска по уходу за детьми смогли пройти профессиональное переобучение по избранной специальности.

Такая возможность предоставлена им в рамках исполнения Указа Президента от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

«Этим Указом поставлена, в частности, задача создавать условия, позволяющие женщинам совмещать обязанности по воспитанию детей с трудовой занятостью», - рассказала руководитель агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области Наталья Валуйкина, побывавшая 21 июня на занятиях одной из групп, где молодые мамы завершают обучение по специальности «парикмахер». Она сообщила, что в Калининградской области для исполнения Указа Президента разработан и утвержден губернатором комплекс мер, на выполнение которых предусмотрены средства из бюджета области. Среди этих мер – и переобучение молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за детьми. В среднем курсовая подготовка одного человека обходится региональной казне в 10 тысяч рублей, для самих обучающихся она бесплатная.

Как отметила Наталья Валуйкина, возможность овладеть новыми знаниями, навыками для молодых женщин - не только реальная помощь в трудоустройстве, но и шанс полнее реализовать себя. Это подтвердили и все «курсистки», которые в этот день проходили практические занятия в мастерских Калининградского колледжа сервиса и туризма.

Дипломированный экономист Валентина Мнацаканян намерена обязательно использовать полученные на курсах знания и навыки в будущей профессиональной деятельности, она не исключает, что когда-нибудь сможет открыть свой салон красоты. Для мамы двоих детей Аллы Соловьевой парикмахер – профессия семейная: в этой сфере работают тетя, сестра. И сама она всегда мечтала стать мастером, поэтому с радостью воспользовалась открывшейся возможностью обучиться любимой профессии. Намерена по окончании курсов развивать навыки в полученной специальности и Анна Нехорошкова - также мама двоих детей.

В 2012 году обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми, было организовано в Калининградской области по 22 профессиям. Наиболее востребованные – бухгалтер, менеджер по персоналу, парикмахер, повар, дизайнер на ПК, медицинская сестра, портной. Группы формируются в зависимости от спроса – по заявкам молодых мам. Обращаться по поводу зачисления на курсы надо в центры занятости по месту жительства. Как сообщила Наталья Валуйкина, программа будет действовать как минимум до конца 2015 года.


Теги: трудоустройство, агентство занятости населения, Указ Президента, Валуйкина


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области