Материал распечатан: 10.12.2016 г. 20:35:20 КЛГ, ip 54.204.247.205
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62091/

Школа Пионерского стала доступна для людей с проблемами здоровья

20.06.2013 13:25

Школа Пионерского стала доступна для людей с проблемами здоровья

19 июня в школе Пионерского прошла презентация безбарьерных возможностей, созданных в рамках Федеральной целевой программы «Доступная среда».

В рамках программы Пионерскому выделено без малого 2 миллиона рублей, из которых 1 миллион 100 тысяч – средства федерального бюджета и 883 тысячи – областного. Это позволило сделать школу комфортной не только для ребят с проблемами здоровья, но и для инвалидов-взрослых: закупить и установить подъемник для входа в здание, оборудовать учебный кабинет для развития дистанционных технологий в образовании, обустроить туалетную комнату на первом этаже, приобрести шагающий подъемник для внутренних помещений.

- В нашей школе в любой класс колясочник может въехать совершенно спокойно, так как у нас нет порогов, - рассказала директор школы Татьяна Леткова. – Раньше главной проблемой было подняться в здание, теперь эта проблема решена.

Право открыть презентацию, перерезав ленточку, выпало выпускнице школы Анастасии Ергиной. Настя в прошлом году окончила 9 класс и сейчас получает профессию юриста в одном из техникумов Калининграда.

- Жаль, что таких возможностей, как сейчас, в школе не было тогда, когда я училась, - поделилась Анастасия. – Но это крайне важно, что наша школа стала доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья, ведь самая большая беда для таких людей – это дефицит общения. Теперь же сюда смогут приходить ребята и взрослые, чтобы общаться, участвовать в праздниках, учиться, и может быть, даже работать.

Экспертное тестирование созданной безбарьерной среды, проведенное Настей Ергиной, не выявило никаких сложностей. Девушка достаточно спокойно поднялась на подъемнике, которым смогла управлять сама, осмотрела адаптированные помещения, приняла участие в занятиях «Летней школы наук», работающей на базе пришкольного лагеря.

Затем юный эксперт поднялась на второй и третий этажи на шагающем подъемнике. Если поначалу Настя немного волновалась, так как никогда еще не пользовалась таким устройством, то потом даже начала улыбаться, признав, что такой подъемник – разумное решение там, где нет лифта.

В презентации возможностей доступной среды и дистанционного обучения приняли участие представители ортопедического детского санатория, расположенного в Пионерском. Педагоги и медики договорились о сотрудничестве в сфере дополнительного образования ребят, находящихся на длительном лечении в санатории, а также о возможности углубленного изучения ими предметов посредством дистанционных технологий.

Справка:

Программа «Доступная среда» предполагает создание в образовательных учреждениях универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов, а также оснащение образовательных учреждений специальным учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием и автотранспортом для организации коррекционной работы и обучения инвалидов по слуху, зрению и с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Включение общеобразовательных школ в реализацию вышеперечисленных мероприятий осуществляется поэтапно. В 2011- 2012 гг. такие условия созданы в 14 учреждениях. В 2013 году участниками программы стали еще 7 образовательных учреждений региона: школа №5 Балтийска, №28, № 36, № 44 Калининграда, им. Д.Тарасова Озерска, школы Славска, Правдинска. Кроме того, безбарьерная среда создана во всех четырех школах-новостройках области: в пос. Б. Исаково Гурьевского района, Зеленоградске, Советске и школе №56 Калининграда. В этом году в строй вступят новые школы в микрорайоне Сельма Калининграда и в Гусеве, которые также будут доступны для людей с ограниченными физическими возможностями.


Теги: школа, Пионерский, инвалиды, доступная среда


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области