Материал распечатан: 04.12.2016 г. 16:20:30 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62059/

Власти и волонтеры объединяют усилия в работе по сохранению воинских захоронений

19.06.2013 20:47

Власти и волонтеры объединяют усилия в работе по сохранению воинских захоронений

В Калининградской области создается координационный совет по увековечиванию памяти воинов, погибших при защите Отечества на территории региона. 

Эту инициативу областного правительства поддержали участники круглого стола, собравшиеся 19 июня в Доме офицеров флота в Калининграде, чтобы обсудить состояние воинских захоронений времен Первой мировой войны.

Организатор встречи - областная служба госохраны объектов культурного наследия – пригласила к участию в разговоре представителей муниципальных администраций, Балтийского федерального университета имени И.Канта и Балтийского военно-морского университета, научно-производственного центра по охране, учету и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области, волонтеров, краеведов, историков и журналистов.

В течение месяца все желающие могут направлять предложения о работе координационного совета на электронный адрес okn39@mail.ru. До 1 сентября планируется разработать положение о новом объединении, до 15 сентября – провести его учредительную конференцию.

Предполагается, что одним из первых проектов координационного совета станет разработка концепции работы с воинскими захоронениями. Этот документ объединит инструкции и рекомендации по выявлению и приведению в порядок таких объектов, а также согласованные всеми заинтересованными сторонами принципы этой работы.

Разработанная концепция будет передана губернатору Калининградской области Николаю Цуканову для утверждения.

«Мы обратимся к главе региона с просьбой утвердить программу, предусматривающую финансирование проектов по благоустройству территорий, на которых покоятся останки воинов», - отметила руководитель областной службы госохраны объектов культурного наследия Лариса Копцева. - Нужно посмотреть ресурсы других программ, например, по развитию туризма или приграничного сотрудничества, которые мы могли бы использовать в этих целях. Концепция должна предложить решение задачи по восстановлению всех воинских захоронений Первой мировой войны на территории Калининградской области, вне зависимости, являются ли они официально признанными объектами культурного наследия или нет», - заявила Лариса Копцева.

Заместитель руководителя службы Евгений Маслов добавил, что областное правительство окажет правовую и организационную поддержку инициативам волонтеров и общественных объединений по сохранению захоронений. «Надеюсь, общими усилиями мы создадим площадку, на которой будем не ссориться, а договариваться друг с другом. Со своей стороны служба готова оказывать консультативную помощь, чтобы все проекты по выявлению и благоустройству воинских захоронений производились в соответствии с законом», - отметил он.

Для справки:

Калининградская область является единственным российским регионом, на территории которого проходили бои Первой мировой войны. На государственном учете числится 24 воинских захоронения этого периода. Государственная экспертиза еще семи таких объектов была официально завершена 18 июля 2013 года.

Все указанные захоронения являются памятниками местного значения и обязанности по их содержанию и благоустройству возложены на муниципалитеты. На эти цели по решению губернатора области направляется часть бюджета областной целевой программы «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия» (утверждена в декабре 2012 года). В 2013 году местные администрации получат около 8 млн рублей для поддержания воинских захоронений в надлежащем состоянии. С учетом смежных мероприятий по сохранению культурно-исторического наследия сумма дотаций муниципалитетам составит в текущем году около 11 млн рублей.

В декабре 2012 года губернатор области Николай Цуканов, комментируя прозвучавшее во время обращения к Федеральному собранию заявление Владимира Путина об увековечивании памяти погибших в Первой мировой войне, предложил воздвигнуть памятный мемориал в Калининградской области. Глава региона также поддержал предложение Министерство обороны о паспортизации воинских захоронений Первой мировой и Великой Отечественной войны. На состоявшейся 4 июня этого года в Калининграде встрече с куратором проекта – главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым, Николай Цуканов дал согласие на включение Калининградской области в число четырех пилотных участников программы паспортизации.

     

Теги: Цуканов, Копцева, Маслов, Первая мировая война, захоронения, волонтеры


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области