Материал распечатан: 11.12.2016 г. 06:17:18 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62038/

В Калининградской области на государственный учет ставят семь воинских захоронений времен Первой мировой войны

19.06.2013 11:01

В Калининградской области на государственный учет ставят семь воинских захоронений времен Первой мировой войны

На государственный учет в Калининградской области поставлено еще семь воинских захоронений периода Первой мировой войны.

Это почти треть от общего числа этой категории военно-мемориальных объектов, официально зарегистрированных на территории региона. Об этом в ходе Прямой линии, организованной 18 июня в калининградской редакции «Комсомольской правды», сообщили представители областной Службы государственной охраны объектов культурного наследия.

«Сейчас на государственном учете в Калининградской области состоит 62 военно-мемориальных объекта времен Первой мировой войны. Из них 24 относятся к воинским захоронениям. Одно из них – немецкое, еще два – русские, на остальных покоятся останки бойцов армий разных стран. В этом месяце завершена экспертиза еще семи таких объектов», - рассказал заместитель руководителя Службы Евгений Маслов.

Он напомнил, что все указанные захоронения являются памятниками местного значения и обязанности по их содержанию и благоустройству возложены на муниципалитеты. По решению губернатора области, им оказывается финансовая поддержка для решения этих задач.

«Большинство захоронений находится на территории всего четырех районов: Нестеровского, Гусевского, Озерского и Краснознаменского. Дотации выделяется в рамках утвержденной в конце прошлого года областной целевой программы «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия». Из общего бюджета программы в 18 млн рублей, порядка 8 млн рулей направляются на оказание помощи муниципалитетам для поддержания воинских захоронений в надлежащем состоянии. С учетом смежных мероприятий по сохранению культурно-исторического наследия сумма дотаций муниципалитетам составит в 2013 году около 11 млн рублей», - отметил Евгений Маслов.


Теги: Маслов, Служба государственной охраны памятников культурного наследия, захоронения, Первая мировая война


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области