Материал распечатан: 05.12.2016 г. 22:44:47 КЛГ, ip 54.158.98.119
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62009/

В Калининградской области начал функционирование первый речной пункт пропуска через госграницу

18.06.2013 22:57

В Калининградской области начал функционирование первый речной пункт пропуска через госграницу

В торжественной церемонии, посвящённой этому событию, принял участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

«Сегодня начал функционирование пока единственный, пусть и временный, сезонный пункт пропуска. Дан старт для развития нового кластера – водного туризма. Со строительством яхтенной марины на реке Тростянка в Зеленоградске количество туристов, прибывающих водным путём в Калининградскую область, возрастёт. Я уверен, что уже через год здесь будет множество яхт», - сказал он.

Николай Цуканов отметил, что, благодаря слаженной работе всех федеральных структур, инициативности инвестора, сегодня мы сможем принимать гостей из Литвы, которые прибывают к нам на яхтах и спортивных судах.

Компания «Маггис-Трейд» за счет собственных средств обустроила пункт пропуска для его функционирования в период летней навигации. Пока пункт пропуска будет работать по временной схеме в заявительном порядке. «Начало функционирования пункта пропуска в посёлке Рыбачьем – важное событие как для укрепления добрососедских отношений с Литовской Республикой, так и для развития водного туризма в Калининградской области. Границы не должны нас разъединять», - сказал губернатор.

Николай Цуканов отметил, что это лишь первый шаг. Инвестор и дальше будет развивать эту территорию. Здесь появится яхтенная марина, гостиничный комплекс, школа по водным видам спорта. «Конечно, мы рассчитываем на появление в Рыбачьем стационарного пункта пропуска. Это позволит сделать наш регион более привлекательным для туристов-яхтсменов и гостей нашей области, проводить регаты международного уровня», - отметил он.

Руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации Дмитрий Безделов подчеркнул, что это важный этап в развитии яхтенного туризма не только в Калининградской области, но и в России в целом.

«Начало функционирования такого пункта пропуска именно в вашем регионе, который является одним из лидеров по количеству пунктов пропуска, будет способствовать привлечению ещё большего числа туристов, ведь они к вам могут приехать и на автомобиле, и на самолёте, и прийти на судне», - сказал он.

Отвечая на вопрос, может ли быть упрощен порядок пересечения границы по водным путям, Дмитрий Безделов подчеркнул, что спрос рождает предложение. «Если будет спрос, то решение всегда найдется. У нас уже есть примеры, когда пассажиры иностранных судов могут находиться в России без виз в течение 72 часов, есть визовые послабления для спортсменов», - отметил руководитель Росграницы.

Представитель инвестора, главный акционер АКБ «Инвестбанк» Сергей Мастюгин в свою очередь обратил внимание на то, что от момента согласования проекта до настоящего времени прошло всего три месяца. «За этот период была проделана большая работа. Это пример надёжного государственно-частного партнёрства, - сказал он. – Дальше здесь будет оборудована зона отдыха, место к этому располагает, будет сделан насыпной мол, гостиничный комплекс, СПА, детская школа водных видов спорта».

Во время торжественной церемонии также состоялось подписание «Порядка оповещения государственных контрольных органов Российской Федерации и Литовской Республики о планируемом пересечении государственной границы в акватории Куршского залива спортивными и прогулочными судами». Подписи под документом поставили заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов и заместитель директора Департамента политики восточного соседства МИД Литовской Республики Зенонас Куметайтис. Согласно порядку речной пункт пропуска Рыбачий работает с 1 апреля до 1 ноября ежедневно, с 9 утра до 9 вечера. Капитан спортивного парусного или прогулочного судна не менее чем за 36 часов направляет заявку капитану речного порта Рыбачий и на литовскую сторону. Далее не менее чем за 24 часа до запланированной даты пересечения границы, капитан судна направляет в два адреса уточненную информацию о времени прибытия и составе экипажа. Возможность захода судна уточняется не позднее, чем за 8 часов до планируемого времени прибытия.

Как сообщил господин Куметайтис, пункт пропуска – это новая артерия общения между нашими народами, которая позволяет нам лучше узнать друг друга: «Губернатор Калининградской области Николай Николаевич Цуканов сыграл в этом большую роль. В прошлом году он обратил пристальное внимание на этот вопрос и сам прошел водным путём по маршруту «Рыбачий – Нида», что позволило выявить с обеих сторон слабые места в процедурах по оформлению судов. После чего и был разработан данный порядок».

Для справки:

В настоящее время пункт пропуска «Рыбачий» (место госконтроля по оформлению яхт и спортивных судов) обустроен по временной схеме, суда оформляются в заявительном порядке. Силами компании-инвестора, которым является ООО «Маггис – Трейд» отремонтирован причал, выполнены работы систем водоснабжения, канализации, электроснабжения для швартующихся судов. На причальном комплексе установлен маяк, сделаны ограждения, установлены сходни, проведены работы по благоустройству.

Для нахождения выездного наряда государственных контрольных органов установлен оборудованный модуль. ООО «Маггис – Трейд» в рамках государственно-частного партнёрства планирует осуществить не только строительство международного пассажирского речного пункта пропуска, но и построить современный гостинично-рекреационный комплекс, объекты гидротехнического назначения и очистные сооружения.

Инвестор отмечает, что это только первый шаг в реализации проекта «Куршская гавань». В ближайшем будущем на этой территории будут созданы уникальные туристские продукты и услуги, соответствующие высоким европейским стандартам: яхтенная марина, СПА-центр, гостиничный комплекс, досуговый центр, школа по водным видам спорта, что позволит интегрировать нашу область в международные водные туристические маршруты Е-70, и как следствие, привлечет крупнейших зарубежных и российских туроператоров.


Теги: Николай Цуканов, Рыбачий, туризм


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области