Материал распечатан: 11.12.2016 г. 13:51:26 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62005/

Николай Цуканов предложил проанализировать работу погранпереходов с российской и польской стороны

18.06.2013 21:21

Николай Цуканов предложил проанализировать работу погранпереходов с российской и польской стороны

На заседании российско-польского Совета, который прошел 18 июня в пос. Янтарный Калининградской области, одной из ключевых тем стала ситуация на границе.

Сопредседатель с российской стороны, губернатор Николай Цуканов предложил польскому сопредседателю Совета, заместителю министра внутренних дел Петру Стаханьчику проанализировать работу погранпереходов с обеих сторон и проходящие через них потоки, для того, чтобы ликвидировать очереди и сделать пересечение российско-польской границы быстрым и комфортным.

Глава региона подчеркнул, что такую работу необходимо оперативно провести в связи с ростом числа калининградцев и поляков, желающих воспользоваться безвизовым проездом в рамках местного приграничного передвижения (МПП). Николай Цуканов отметил, что в 2012 году по выданным карточкам МПП зафиксировано 290 тысяч пересечений границы. За 5 месяцев текущего года эта цифра перевалила за 600 тысяч.

«Очереди возникают с обеих сторон, при этом каждая сторона находит этому объяснения, - сказал Петр Стаханьчик. - По предложению губернатора Калининградской области, в июне-июле мы проведем мониторинг того, кто и с какой целью пересекает границу, в какое время движение усиливается, по каким причинам возникают очереди». По словам польского сопредседателя Совета, собранные данные будут проанализированы в августе текущего года.

«На основании этих сведений, в октябре текущего года планируется провести встречу на самом высоком уровне с участием всех сторон, заинтересованных в хорошей работе границы», - сообщил Петр Стаханьчик.

Глава региона сообщил, что для улучшения пропускной способности погранпереходов стороны запланированы инфраструктурные мероприятия. Поляки намерены построить дорогу, пригодную для движения большегрузных автомашин на подъезде к Гольдапу. На российской стороне в конце текущего года, по словам Николая Цуканова, начнется строительство окружной дороги вокруг Гусева.

Кроме того, участники Совета договорились активизировать работу по открытию новых погранпереходов «Железнодорожное-Михалково» и «Крылово-Перлы», с тем, чтобы они заработали к 2018 г. По мнению сопредседателей Совета, эти локальные пункты пропуска необходимы в условиях роста популярности местного приграничного передвижения.

Отвечая на вопросы журналистов по завершению Совета, Николай Цуканов передал предложение польским компаниям активнее инвестировать в самый западный российский регион. По его словам, проектным организациям и строительным компаниям соседней республики найдется хорошая работа в рамках подготовки к приему игр ЧМ-2018 по футболу и реализации масштабных проектов принятой Государственной программы развития региона до 2020 года.    


Теги: российско-польский Совет, заседание, погранпереходы, местное приграничное передвижение, пос. Янтарный, Цуканов, Стаханьчик


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области