Материал распечатан: 02.12.2016 г. 09:21:24 КЛГ, ip 148.251.236.167
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/62003/

В Калининградской области число лиц, злоупотребляющих наркотиками, меньше общероссийского показателя

18.06.2013 18:05

В Калининградской области число лиц, злоупотребляющих наркотиками, меньше общероссийского показателя

18 июня в региональном правительстве состоялось заседание антинаркотической комиссии Калининградской области.

Ее участники обсудили взаимодействие правоохранительных органов по пресечению контрабанды наркотиков в регион и работу по выявлению и пресечению административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

По информации регионального управления ФСКН, наркоситуация в Калининградской области характеризуется относительной стабильностью. Сейчас наблюдается снижение количества лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «наркомания». На территории региона зарегистрировано 1567 наркозависимых, или 165,3 в расчете на 100 тысяч населения. Это меньше общероссийского показателя - 311 наркозависимых на 100 тысяч населения.

С больными наркоманией работают в областном наркологическом диспансере, областном реабилитационном Центре «Большая поляна», негосударственных реабилитационных центрах «Орехово» и «Центр ресоциализации наркозависимых». При этом лицо, признанное больным наркоманией, с его согласия может быть направлено на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение и в связи с этим освобождается от административной ответственности за потребление наркотиков. С начала года в регионе вынесено четыре судебных решения, которые в соответствии со ст. 228 УК РФ предусматривают отсрочку исполнения приговора за совершения нетяжких преступлений для лиц, признанных больными наркоманией и согласившихся проходить лечение и реабилитацию.

Также участники заседания отметили, что с 1 июня в России запрещена оптовая и розничная продажа некурительного табачного изделия «насвай» и выступили с предложением регулярно проводить межведомственные мероприятия по изъятию насвая в местах его возможной продажи.

Особое внимание на заседании было уделено взаимодействию правоохранительных органов по пресечению контрабанды наркотиков в регион, в том числе через порт Калининграда. В порту в ходе рабочей поездки в регион побывал заместитель директора ФСКН России Николай Аулов. По информации, прозвучавшей на заседании, транспортировка наркотиков в Калининградскую область осуществляется через пограничные пункты пропуска, в основном автотранспортом грузового и пассажирского сообщений, для внутреннего потребления. Фактов использования морского транспорта для незаконных поставок наркотиков не зафиксировано, однако отмечаются единичные случаи провоза наркотиков для собственного потребления отдельными членами команды. «Прозвучало предложение от Николая Аулова проработать федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков с администрациями портов вопрос обязательного тестирования на потребление наркотиков членами команд», - сообщил Петр Иванов, - «Когда в команде на корабле хотя бы один человек - наркоман - это уже опасно».

Отметим, в ходе рабочей поездки в регион замруководителя ФСКН России Николай Аулов встретился с губернатором Николаем Цукановым. В частности, они обсудили вопрос размещения областного реабилитационного центра для наркозависимых. Губернатор предложил руководству наркоконтроля подобрать подходящее помещение из находящихся в областной собственности. Петр Иванов отметил, что такое на примете уже есть и подчеркнул, что работа с наркозависимыми ведется. Это и лечение, и медицинская и социально-трудовая реабилитация.


Теги: Цуканов, Аулов, Иванов, антинаркотическая комиссия, наркотики, реабилитация, порт, насвай


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области