Материал распечатан: 04.12.2016 г. 18:26:03 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61979/

Российско-польский Совет обсуждает возможности расширения погранпереходов и новые проекты приграничного сотрудничества

18.06.2013 11:12

Российско-польский Совет обсуждает возможности расширения погранпереходов и новые проекты приграничного сотрудничества

18 июня в Калининградской области в пос. Янтарном проходит 13-е заседание российско-польского Совета.

Открывая мероприятие, сопредседатель Совета с российской стороны, губернатор Николай Цуканов отметил, что одним из наиболее важных достижений работы РПС стало начало работы межправительственного Соглашения о местном приграничном передвижении. С 27 июля минувшего года жители Калининградской области и сопоставимой территории Польши получают специальные карточки для пересечения границы.

«В 2012 году правом безвизового посещения воспользовались почти 290 тысяч человек. За 5 месяцев текущего года таких пересечений уже более 686 тысяч, - сообщил Николай Цуканов. – Это говорит о том, что уникальный безвизовый режим пользуется популярностью у калининградцев и поляков, и мы находимся на правильном пути. Сейчас нам нужно обсудить следующие шаги, которые будут способствовать дальнейшему интенсивному развитию наших экономических и дружеских контактов».

Глава региона также сообщил, что на заседании Совета будут обсуждаться вопросы расширения погранпереходов «Мамоново-Гжехотки» и «Гусев-Голдап». Кроме того речь пойдет о возможности открытия новых погранпереходов «Железнодорожное-Михалково» и «Крылово-Перлы».

Сопредседатель Совета с польской стороны, заместитель министра внутренних дел Польши Петр Стаханьчик заявил, что новые погранпереходы могут быть обустроены к 2018 г. Он также отметил, что необходимо наладить бесперебойную работу зеленого коридора на пункте пропуска «Мамоново 2 – Гжехотки». Петр Стаханьчик также сообщил, что расширение дороги до 4-х полос на пункте пропуска «Мамоново-Гжехотки» должно произойти в 2014 г. Он также акцентировал внимание на том, что с мертвой точки удалось сдвинуть программу приграничного сотрудничества «Литва-Россия-Польша». В Брюсселе одобрены и находятся на разных стадиях реализации 53 проекта, в их числе по строительству очистных в г. Славске и Мамонове, и реконструкция участка трассы Калининград-Мамоново.

На заседании РПС рассматриваются новые возможные проекты приграничного сотрудничества, направленные на охрану окружающей среды и развитие пограничной инфраструктуры.


Теги: российско-польский Совет, заседание, погранпереходы, приграничное сотрудничество, визы, местное приграничное передвижение, пос. Янтарный, Цуканов, Стаханьчик


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области