Материал распечатан: 03.12.2016 г. 11:41:35 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61962/

Посол Хорватии в России: «Калининградская область – важное направление в развитии российско-хорватского сотрудничества»

17.06.2013 14:21

Посол Хорватии в России: «Калининградская область – важное направление в развитии российско-хорватского сотрудничества»

Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Хорватия в РФ Игорь Покас заявил 17 июня, находясь с визитом в регионе.

По его словам, через 2-3 недели Хорватия откроет в Калининграде визовый центр по выдаче шенгенских виз жителям области. Напомним, что с 1 июля республика входит в состав Евросоюза.

«Выдача виз россиянам – это не наше желание, это требование ЕС. Надеюсь, что это обстоятельство не будет тормозить развитие российско-хорватского сотрудничества. Наша страна заинтересована в этом процессе, и лучше начинать с Калининградской области, с который у нас уже сложились хорошие отношения», - сообщил Игорь Покас. Он отметил работу почетного консула Хорватии в Калининграде Стефано Влаховича, благодаря которому калининградское направление сегодня рассматривается хорватской стороной одним из приоритетных для вложения инвестиций.

На встрече с заместителем председателя регионального правительства Алексеем Силановым и профильными министрами Игорь Покас и Стефан Влахович обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе, а также возможность участия хорватских инвесторов в реализации мероприятий Государственной программы развития региона до 2020 г. и в подготовке инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу.

Во время встречи с губернатором Николаем Цукановым речь шла уже о конкретных проектах. Глава региона обратился к Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Хорватия с просьбой помочь с привлечением в регион производителя яхт и катеров, так как этот вид судостроения развит в Хорватии.

«Мы начинаем развивать водный туризм, 18 июня начинает функционировать речной пункт пропуска в поселке Рыбачьем, и хотим, чтобы в регионе появилось производство маломерных судов», - сказал Николай Цуканов.

Игорь Покас пообещал содействие в привлечении хорватских инвесторов.

«В Калининградской области создан благоприятный инвестиционный климат. Я знаю, что сейчас свой интерес к развитию бизнеса в самом западном российском регионе проявляют производители продуктов питания и фармацевтические компании», - подытожил дипломат.

Для справки:

По данным Северо-Западного таможенного управления внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Хорватией по итогам 2012 года составил 1,3 млн долл. США, что на 34,4% больше, чем в 2011 году, в том числе импорт – 1,3 млн долл. США. По итогам 2012 года основу хорватского импорта составили поставки текстиля и текстильных изделий – 43,7%, алюминия и изделий из него – 15,4%, изделий из кожи – 11,7%, средств наземного транспорта 6,6%.

По итогам I квартала 2013 года внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Хорватией составил 9,9 млн долл. США и увеличился к аналогичному периоду 2012 года в 54 раза, в том числе импорт составил 9,9 млн. долл. США. Основу импорта из Хорватии в I квартале 2013 года составили суда и лодки – 97,4%.

В Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 30.11.2012 года содержится одно предприятие с участием капитала юридических лиц, зарегистрированных в Хорватии.


Теги: международная встреча, посол, Хорватия, инвестиции, маломерные суда


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области