Материал распечатан: 04.12.2016 г. 06:19:32 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61946/

В Гурьевском и Светловском районах начался капремонт многоквартирных домов в рамках областной программы

17.06.2013 09:57

В Гурьевском и Светловском районах начался капремонт многоквартирных домов в рамках областной программы

14 июня министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев проверил, как начали проведение капитального ремонта многоквартирных домов в рамках региональной целевой программы в посёлках Луговое-новое и Малое Исаково Гурьевского района, а также в Светлом.

Согласно жилищному кодексу всё бремя содержания многоквартирных домов лежит на собственниках. Это касается и обязанности производить капитальный ремонт жилья. Чтобы помочь гражданам справиться с этой задачей существуют различные формы государственной поддержки, при которых собственникам достаточно заплатить не менее 5 % от общей стоимости работ. Так, Калининградская область с 2008 года участвовала в программе госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» по капремонту многоквартирных домов. Однако главной целью Фонда всегда было не приведение жилья в нормативное состояние, а трансформация коммунальной сферы. Поэтому выполнить жёсткие требования госкорпорации могли далеко не все муниципальные образования Калининградской области.

Учитывая, что в янтарном крае огромное количество жилья довоенной постройки, в 2012 году губернатор Николай Цуканов принял решение разработать областную целевую программу по капремонту жилья на 2013-2015 годы и выделить на эти цели из регионального бюджета беспрецедентные для Северо-Западного федерального округа средства в размере 1,8 млрд рублей. И вот, видны первые результаты действия областной программы – в некоторых муниципальных образованиях ремонтные работы начались, а на некоторых объектах, например на доме по улице Вокзальной, 17 в посёлке Луговое-новое, они уже близятся к завершению.

«Такие выезды осуществляются не только с целью инспекции, а для того, чтобы понять, как идут дела у муниципальных образований. Может, им нужна какая-то помощь, чтобы провозвести в комфортные сроки. Дело в том, что у большинства муниципалитетов нет опыта участия в подобных программах, и мы имеем возможность что-то оперативно откорректировать», - подчеркнул Максим Федосеев.

Кроме того министр отметил ключевую роль самих собственников в успешной реализации программы капремонта, в частности, в осуществлении контроля за проведением работ.

«Сейчас на региональном уровне создаётся система общественного контроля в сфере ЖКХ. Эту работу возглавляет Сергей Шерстюк. В том числе данная структура будет заниматься работой с заявлениями граждан по поводу проведения капремонта, поэтому в случае необходимости собственники смогут обратиться туда за помощью», - сообщил Максим Федосеев.

Первый выезд министра ЖКХ и ТЭК по проверке реализации программы капремонта завершился первыми корректировками изначальных планов. Так, по дому в посёлке Малое Исаково, который был включен в программу по просьбе жильцов по итогам личного приёма у губернатора, было принято решение, что местные власти в дополнение к начавшемуся ремонту фасада найдут возможность заменить старые окна.

Что касается Светлого, где в этом году в основном будут ремонтироваться крыши, было принято решение о включении в программу дополнительно фасадов трёх домов на центральных улицах.

«Областная программа капремонта стала настоящей палочкой-выручалочкой для муниципалитетов. Без неё было бы очень трудно привести в нормальный вид наши города и посёлки. Отдельное спасибо губернатору и правительству за то, что программа уже работает, и мы делаем ремонт сейчас, а не осенью», - отметил глава Светловского городского округа Сергей Лютаревич.

Для справки:

Благодаря региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов в текущем году планируется отремонтировать порядка 400 многоквартирных домов в Калининграде, Мамоново, Светлом, Советске, Багратионовском, Балтийском, Полесском, Гурьевском, Гусевском, Неманском, Гвардейском, Правдинском, Светлогорском, Славском, Зеленоградском, Нестеровском и Черняховском районах. В 2013 году на проведение ремонтных работ будет выделено около 830 млн рублей, из которых 500 млн рублей – средства областного бюджета и 329 млн рублей – местного бюджета и собственников.

По всем вопросам желающие принять участие в программе собственники жилья могут обращаться за разъяснением в администрацию муниципалитета, на территории которого находятся принадлежащее им жильё. Также информацию можно найти на сайте www.minzkh39.ru.


Теги: капитальный ремонт, многоквартирные дома, Лютаревич, Федосеев, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области