Материал распечатан: 04.12.2016 г. 12:20:31 КЛГ, ip 54.163.142.67
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61910/

В Гурьевском районе фермеры планируют развивать промышленное пчеловодство и выращивать новые сорта огурцов

14.06.2013 12:18

В Гурьевском районе фермеры планируют развивать промышленное пчеловодство и выращивать новые сорта огурцов

13 июня министр сельского хозяйства Владимир Зарудный осмотрел, как реализуется областная программа поддержки начинающих фермеров в Гурьевском районе.

Программа начала действовать в прошлом году. В Гурьевском районе в ней принимают участие четыре фермера. Сегодня они уже демонстрируют, как использовали бюджетные гранты.

Екатерина Баулина из поселка Митино вместе с мужем занимается сельским хозяйством уже четыре года. Супруги выращивали картофель, свеклу капусту. А потом решили заняться огурцами. «Их выращивание не требует тяжелой техники, можно обходиться только ручным трудом», - поясняет Екатерина. Благодаря участию в программе поддержки начинающих фермеров (семья получила грант в размере около 1,5 млн рублей), семья Баулиных построила три теплицы под огурцы общей площадью 5400 м кв. В одной из теплиц Екатерина показывает сорт, который до сих пор на калининградский прилавок не поступал. «Он не перерастает, вкусный, в продажу эти огурцы поступят с хвостиками и цветочками – это наш фирменный знак», - рассказывает Екатерина. В новых теплицах Баулиных уже собрали первый урожай - 3,5 тонны огурцов. Всего до конца сезона планируется получить до 80 тонн. Сейчас фермеры начинают эксперимент по выращиванию огурцов в открытом грунте.

В поселке Моргуново выпускник КГТУ Андрей Кацюк на средства бюджетного гранта (около 1,5 млн рублей) организовал пасеку из 150 ульев. К работе молодой человек привлек отца и брата. Раньше для семьи пчеловодство было хобби. «Нам повезло, что есть программа поддержки начинающих фермеров. К такому результату мы бы очень долго шли, потому что вложений требуется очень больших и времени», - считает Андрей и показывает ульи. Их, кстати, фермеры собрали сами. По словам пчеловода, каждый улей обошелся в 2,5 тысячи рублей, в продаже их цена достигает 5-ти тысяч. Сегодня поблизости с пасекой готовится почва под посев медоносных трав - донника и фацелии. В перспективе Андрей Кацюк рассчитывает выйти на промышленное производство меда – впервые в области организовать современный механизированный цех по переработке и хранению меда. Параллельно пчеловод занимается животноводством – проект предполагает строительство кролиководческой фермы на 660 голов. В ближайшее время закончится карантин животных, и можно будет начать их разведение. Министр Владимир Зарудный сообщил, что правительство готовит программу пушного звероводства и пригласил фермера к участию в ней.

«Мы переживали за программу поддержки начинающих фермеров – это большие деньги, как люди распорядятся ими? Но мы видим, что программа работает, есть первые результаты: 80 тонн свежих огурцов в одном хозяйстве, 150 пчелиных семей – в другом. И таких фермеров свыше 30», - сказал Владимир Зарудный, - «Мы считаем, что создание движения молодых фермеров – это основа сельского развития, потому что именно молодые люди двигают общество вперед. Программа поддержки начинающих фермеров – очень актуальная инициатива губернатора, и, конечно, мы будем развивать это направление». Глава минсельхоза также сообщил, что министерство сельского хозяйства организует для аграриев обучающие семинары, которые позволяют им знакомиться с лучшим опытом европейских сельхозпроизводителей. По мнению Владимира Зарудного, в качестве поддержки фермеров должно добавиться льготное кредитование со стороны Россельхозбанка. Во время прямой линии с губернатором 7 июня из Озерского района прозвучала жалоба на то, что пока фермер соберет все необходимые на получение кредита документы, теряется смысл работы, к примеру, в посевную. По поручению губернатора Владимир Зарудный выехал в Озерский район и разъяснил фермеру порядок кредитования. «Банкиров тоже можно понять, но банк государственный и должен помогать фермерам», - отметил министр.

Реализация целевой программы поддержки начинающих фермеров в этом году продолжается. В Гурьевском районе около 20-ти аграриев претендуют на участие в ней. Одна из потенциальных участниц – Марина Щеголькова из п. Космодемьянское. Девушка планирует продолжить семейное дело – ее родители на площади в 70 гектаров выращивают разные овощи – от картофеля до баклажанов. Кроме того, у семьи четыре огуречные теплицы, в том числе поликарбонатная. Еще одну такую теплицу Марина рассчитывает приобрести на бюджетный грант по программе поддержки начинающих фермеров. Министр посоветовал Марине тщательно подготовиться к конкурсному отбору. «В этом году по решению губернатора увеличено финансирование программы – предусмотрено выделение 37-ми грантов. Желающих принять участие в программе уже достаточно много. На конкурсной комиссии, куда входят аграрии, представители общественности, лежит большая ответственность грамотно, рационально выбрать тех людей, которые действительно планируют посвятить себя сельскому хозяйству», - отметил Владимир Зарудный, - «Главное – это качество проекта. Это значит, что человек должен ясно видеть конечную цель, понимать, как ее достичь, где ему нужна помощь. Именно руками этих людей будет возрождаться сельская экономика, а, возможно, будут созданы крупные аграрные производства в будущем».

Для справки:

В 2012 году бюджетные гранты на создание в Калининградской области фермерских хозяйств по программе «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годы» получили 33 фермера.

Размер грантов составил до 1,5 млн рублей, общая сумма финансирования проектов в 2012 году – около 49 млн. Кроме того, программа «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годы» предусматривает оказание единовременной помощи, максимальный размер которой составляет 250 тыс. рублей на одного начинающего фермера. Также в рамках программы из средств областного бюджета предоставляются субсидии на частичное погашение первого взноса при приобретении в лизинг сельскохозяйственной техники, оборудования и скота в размере до 50 процентов первого взноса по договору лизинга. Среди заявленных направлений, которые намерены развивать предприниматели на селе - овцеводство, молочное скотоводство, кролиководство, овощеводство, пчеловодство, аквакультура.

В 2013 году по поручению губернатора предусматривается выделение 37 грантов для потенциальных участников программы «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годы». В этом году общий объем финансирования программы составляет более 55 млн руб., в том числе федеральные средства – 25 млн рублей, средства региона – более 30 млн рублей.


Теги: Зарудный, Баулина, Кацюк, Щеголькова, Гурьевский район, сельское хозяйство, фермеры, поддержка


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области