Материал распечатан: 06.12.2016 г. 07:46:52 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61883/

Российские и польские сенаторы: «Положительный пример местного приграничного передвижения – убедительный аргумент для отмены виз между Россией и ЕС»

13.06.2013 18:16

Российские и польские сенаторы: «Положительный пример местного приграничного передвижения – убедительный аргумент для отмены виз между Россией и ЕС»

13 июня в регион прибыла Группа дружбы, в которую входят члены Совета Федерации РФ и представители Сената Польши. 

Российскую делегацию, в которую вошел и сенатор от Калининградской области Николай Власенко, возглавляет Лариса Пономарева, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике. Во главе польской делегации - Януш Сепеол, председатель Сенатской польско-российской парламентской группы.

Лариса Пономарева сообщила, что Группа дружбы (создана 5 лет назад) сначала посетила приграничные районы Польши, а затем, через погранпереход Мамоново 2- Гжехотки прибыла в Калининградскую область, где гостей встретили заместитель регионального министра муниципального развития Максим Коломеец и депутат Облдумы Олег Шлык.

«Нам понравилась обстановка на погранпереходе. И наши, и польские пограничники встречают с улыбками приезжающих людей. Это уже прогресс», - сказала Лариса Пономарева. - Нам очень интересно посмотреть, как работает Соглашение о местном приграничном передвижении между Россией и Польшей. Пока мы видим только положительные примеры, и это поможет нам в дальнейшем продвигать идею принятия безвизового обмена между Россией и ЕС».

Януш Сепеол отметил, что в приграничных районах Польши, на которые распространяется безвизовый режим, отмечается бурный рост торговли и гостиничных услуг. Но, по его словам, местное приграничное передвижение невозможно территориально увеличить, как того простят у Правительства Польши другие воеводства.

«Мы и так добились у ЕС расширения зоны действия безвизового режима с допустимых 50 км на территорию, сопоставимую с Калининградской областью, - сказал Януш Сепеол. – Российские и польские граждане, пользующиеся безвизовым режимом, не нарушают правила, и этот положительный пример - убедительный аргумент для отмены виз между Россией и ЕС».

Группа дружбы посетила города Мамоново и Гурьевск, где гостям рассказали об опыте приграничного сотрудничества. Так, Мамоново, имея 11 польских городов-партнеров, в рамках совместной программы ЕС и РФ «Соседство: Литва-Польша-Россия» несколько месяцев назад завершил проект по ремонту кровли и утеплению фасада школы, сейчас идет реконструкция детского сада «Теремок». Глава муниципалитета Алексей Заливатский сообщил, что за счет сэкономленных на аукционе средств, будет переведена на газ котельная. По его словам, в рамках программы в текущем году будет отремонтирован еще и стадион. Алексей Заливатский поблагодарил региональное правительство за предоставленную возможность участия в Федеральной целевой программе, по которой в текущем году завершится газификация половины городского округа, а на будущий год голубой огонек придет и во вторую часть Мамоново. В рамках ФЦП в городе также сейчас строится новый детский сад. Зам. министра муниципального развития Максим Коломиец подчеркнул, что в программах приграничного сотрудничества и ФЦП участвуют практически все муниципалитеты региона.


Теги: группа дружбы, сенаторы, Польша, Россия, Совет Федерации, погранпереход, местное приграничное передвижение, Мамоново, Пономарева, Коломеец, Заливатский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области