Материал распечатан: 10.12.2016 г. 05:08:08 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61870/

В Калининграде состоялась заседание Первой Российско-Марокканской смешанной комиссии по рыболовству

13.06.2013 15:43

В Калининграде состоялась заседание Первой Российско-Марокканской смешанной комиссии по рыболовству

13 июня на первой сессии комиссии, заседание которой прошло в Калининграде, официальные делегации двух стран обсудили вопросы экономического и научно-технического сотрудничества.

Делегацию гостей, которая с двухдневным визитом прибыла в Калининградскую область, возглавляет генеральный секретарь департамента морского рыболовства в Королевстве Марокко госпожа Закия Дриуш, делегацию со стороны России – заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. От имени правительства области гостей региона приветствовала министр-руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова. Также в работе смешанной комиссии приняли участие сотрудники регионального агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса.

«Мы признательны за согласие провести первую сессию комиссии в Калининграде. Для калининградских рыбаков зона Марокко всегда была чрезвычайно важна. Федеральное правительство и правительство области придают большое значение этим переговорам», - сказал Василий Соколов, открывая встречу. Замруководителя Росрыболовства подчеркнул, что Россия и Марокко готовы к взаимовыгодному сотрудничеству в сфере рыболовства. Представители марокканской делегации, в свою очередь, отметили, что российские рыбаки стали неотъемлемой частью министерства сельского хозяйства и рыболовства Королевства, и все воспринимают их как членов семьи, а не иностранцев.

«Соглашение о сотрудничестве в области рыболовства было подписано между нашими странами 14 февраля 2013 года, и максимум усилий со стороны МИДа Марокко был приложен для того, чтобы позволить российским судам осуществлять промысел в наших водах до этого подписания. Меморандум о взаимопонимании от 10 декабря 2012 помог разрешить эту ситуацию. Теперь нам снова предстоит работать на опережение», - сказала госпожа Дриуш. Она отметила, что по состоянию на 1 июня, российскими рыбаками освоено уже более 60% квот, предусмотренных соглашением о сотрудничестве, и по предварительным расчетам квоты будут полностью выбраны к августу 2013. «Мы должны найти решение этой проблемы, чтобы не допустить ухода российских судов из зоны Марокко в августе», - предложила Закия Дриуш.

Помимо вопросов экономического сотрудничества и экспорта продукции, во время сессии будут обсуждены научные программы исследования флота и способы усиления взаимодействия в сфере науки. Члены комиссии выразили благодарность за выбор города Калининграда в качестве площадки для проведения переговоров, так как именно здесь располагается ведущий научно-исследовательский институт России по изучению сырьевой базы рыболовства - «АтлантНИРО».

Для справки:

В настоящее время в водах Марокко осуществляют промысел 10 российских судов. Квота составляет 100 тысяч тонн рыбы. Доля скумбрии и ставриды – 65% от квот, сардины и сардинеллы – 30%. Одним из условий лова является работа 16-ти марокканских моряков на борту каждого российского судна, а также одного научного наблюдателя.

По состоянию на 1 июня 2013 года рыбаками выбрано более 60% квот. В структуре лова 99% составляет скумбрия и ставрида. По структуре продукции 99% занимает мороженая рыба.


Теги: рыболовство, Марокко, экономика, научное сотрудничество


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области