Материал распечатан: 10.12.2016 г. 07:10:29 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61841/

Калининградские эксперты высоко оценили проведенную историко-культурную экспертизу исторического центра Калининграда

11.06.2013 18:06

Калининградские эксперты высоко оценили проведенную историко-культурную экспертизу исторического центра Калининграда

11 июня в правительстве Калининградской области состоялось расширенное заседание президиума Совета по культуре при губернаторе.

В ходе заседания прошла презентация результатов негосударственной историко-культурной экспертизы территорий проекта «Сердце города».

Экспертиза проводилась по поручению губернатора. В документально-историческом исследовании довоенной застройки исторического центра города приняли участие члены совета по культуре - культуролог Александр Попадин и архитектор Олег Васютин, а также архитектор-реставратор Марина Сизикова, архитекторы Данила Котов, Анна Барсук. На основе исторических документов они определили зоны, которые исторически существовали на территории центра города, и предложили рекомендации, как их можно использовать.

Как сообщил Александр Попадин, эксперты выявили 12 исторических территорий: Королевская гора, Альтштадт, Кнайпхоф, Лебенихт, Ломзе, Левый берег р. Преголя, Правый берег р. Преголя, Ластади, Передний Форштадт, Передний Штайндамм, Парадеплац, Нижний Пруд. Для каждой из территорий эксперты предложили свои варианты использования – с восстановлением фасадов исторических зданий или воссозданием исторических размеров.

В районе бывшего Альтштадта (территория в районе Московского проспекта вдоль р. Преголя) эксперты предложили восстановить Кузнечный мост, рыночную площадь, ратушу и площадь Вильгельма. Кнайпхофу (сегодня остров Канта) рекомендуется вернуть средневековый облик, восстановить его застройку – здесь сохранились цоколи з даний, также у набережной острова могут швартоваться яхты. Постройки в Переднем Форштадте (за эстакадным мостом в сторону Южного вокзала) предлагается строить в барочном стиле – по примеру здания бывшей янтарной мануфактуры. Здесь же предлагается создать площадь с продажей сувениров для туристов. В районе Передний Штайндамм (сегодня улицы Коперника, Житомирская) располагались банки, дорогие гостиницы и магазины. По мнению экспертов, теперь здесь следует обустроить пешеходную улицу, убрав автомобильное движение, сохранив исторические дома на ул. Коперника, реконструировав здания на ул. Житомирской. В районе Нижнего Пруда предлагается разбить ландшафтный парк.

«Это замечательный доклад, скажу пафосно – эпохальный. Авторы выполнили прекрасную аналитическую работу», - подчеркнул архитектор, председатель экспертного совета по архитектуре и градостроительству при Калининградском отделении союза архитекторов России Сергей Гулевский, - «Все мы поняли, что они пошли дальше: авторы доклада «прорастили» эту аналитику и дали направление проектным решениям».

«Действительно, проведена большая серьезная работа. Очень важно, что Николай Николаевич после долгих дискуссий смог убедить всех сомневающихся в необходимости историко-культурной экспертизы», - подчеркнула директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова, - «Я, может быть, реже бы выступала с предложениями, но ваши рекомендации весьма интересны и необходимы».

Председатель областной писательской организации союза российских писателей Борис Бартфельд назвал проведение историко-культурной экспертизы одним из важнейших событий в судьбе города. «Наконец, первые практические шаги сделаны. Как ни парадоксально, они пока лежат в теоретической области. Выполнен серьезный труд, он позволил представить весь пласт предстоящей работы. В итоге наш город предстанет в совершенно новом виде. Это позволит сделать Калининград крупнейшим туристическим центром, привлекательным для иностранных туристов и для россиян», - отметил Борис Бартфельд.

Губернатор Николай Цуканов поблагодарил экспертов за работу. Подводя итоги обсуждения, он сообщил, что на основе историко-культурной экспертизы будет разработано техническое задание для разработки концепции проекта «Сердце города». Оба документа будут вынесены на публичное обсуждение. После этого будет организован международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития исторического центра Калининграда. Николай Цуканов также отметил, что в настоящее время создано некоммерческое партнерство «Сердце города», которое займется реализацией этого проекта. Кроме того, как сказал глава региона, планируется внести изменения в правила землепользования и застройки, с тем, чтобы регламентировать стройки в исторической части Калининграда. «На протяжении года велись споры: восстанавливать те или иные объекты или нет, вести строительство на Острове или нет. Теперь эти вопросы сняты, и мы существенно продвинулись вперед», - сказал Николай Цуканов, - «Теперь нам предстоит очень важная работа. При этом важно воссоздать исторический дух города. И я уверен, что в итоге Калининград станет совершенно другим городом».

Презентация и обсуждение результатов негосударственной историко-культурной экспертизы территорий проекта «Сердце города»

Негосударственная историко-культурная экспертиза территорий проекта "Сердце города".

Виртуальная презентация исторической центральной части Калининграда (Кенигсберга) архитектора Артура Сарница.


Теги: Цуканов, Попадин, Сивкова, Гулевский, Бартфельд, совет по культуре, культура, Сердце города, экспертиза


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области