Материал распечатан: 05.12.2016 г. 00:34:46 КЛГ, ip 54.204.131.99
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/61752/

Опыт Калининградской области по решению проблем обманутых дольщиков заинтересовал другие регионы

10.06.2013 13:06

Опыт Калининградской области по решению проблем обманутых дольщиков заинтересовал другие регионы

7 июня в Музее мирового океана прошло выездное совещание Ассоциации ипотечных компаний России (АИК) на тему «Обманутые дольщики как отдельная категория заёмщиков».

Мероприятие было организовано региональным Фондом жилищного и социального строительства при поддержке правительства Калининградской области. В совещании приняли участие президент АИК Сергей Бердоусов, а также представители ипотечных организаций и органов исполнительной власти из 22-х регионов Российской Федерации - от Нижегородской области до Красноярского края.

Особый интерес участников вызвал разработанный правительством Калининградской области механизм помощи пострадавшим участникам долевого строительства с помощью привлечения кредитных средств Фондом жилищного и социального строительства под гарантии регионального бюджета.

«С использованием средств кредитной линии ОАО «Банк ВТБ» в 2010-2012 годах с помощью Фонда было завершено строительство проблемных жилых домов, в которых квартиры получили порядка 1200 семей», - отметил в своём докладе первый заместитель министра строительства Калининградской области Николай Телевяк.

Использование алгоритма, при котором подконтрольная правительству Калининградской области и администрации Калининграда некоммерческая организация – Фонд – занимается завершением строительства проблемных объектов долевого строительства, было продиктовано особой социальной остротой данного вопроса для нашего региона. Дело в том, что когда янтарный край накрыла волна мирового финансового кризиса, регион был одним из лидеров жилищного строительства, которое велось с привлечением средств дольщиков, среди остальных субъектов СЗФО. В связи с этим по числу пострадавших граждан мы оказались вторыми после Санкт-Петербурга.

Однако в отличие от того же Санкт-Петербурга, в Калининградской области на достройку замороженных объектов с дольщиков не собирались дополнительные средства сверх того, что они должны были заплатить по договору – таково было принципиальное решение губернатора Николая Цуканова. Поэтому региональным властям пришлось найти особый механизм с учётом требований законодательства, которое запрещает прямое выделение бюджетных средств на решение проблем обманутых дольщиков.

Как сообщил директор Фонда жилищного и социального строительства Борис Бабаянц, в период с 2010 по 2012 годы его организация под госгарантии привлекла для достройки проблемных объектов 1,96 млрд рублей, 1,27 млрд рублей из которых уже возвращены банку. При этом не было потрачено ни копейки средств бюджета Калининградской области.

После принятия областного закона о защите пострадавших участников долевого строительства был составлен региональный перечень проблемных объектов. С ним, а также с другими материалами, посвящёнными данной проблеме, можно ознакомиться на сайте министерства строительства Калининградской области www.minstroy39.ru в разделе «ДОЛЬЩИКАМ». В настоящий момент в перечень входят 20 проблемных объектов (905 граждан), которые соответствуют критериям, прописанным в региональном законодательстве. Из них работа по 9 объектам (244 граждан) осложнена введением процедуры банкротства застройщиков.

После того, как какой-либо объект включается в перечень проблемных домов, вложившие в их строительство средства граждане имеют право обратиться с заявлением об оказании помощи в министерство строительства Калининградской области. Для этого необходимо предоставить перечень документов и написать заявление по установленной форме. После этого граждане вносятся в реестр пострадавших участников долевого строительства.

«В настоящий момент в региональный реестр включены 146 граждан», - сообщил Николай Телевяк. Кроме того, он подчеркнул, что сейчас в Калининградской областной думе идёт обсуждение поправок к региональному закону о защите участников долевого строительства в части включения в него механизмов оказания помощи гражданам, которые на основании договора инвестировали средства в строительство многоквартирных домов, а жилье в них так и не получили.

«Таким образом, будет осуществлена защита калининградцев и жителей области, пострадавших от так называемых многократных продаж квартир застройщиками-мошенниками», - резюмировал замминистра.


Теги: строительство, дольщики, ипотека, АИК, Фонд жилищного и социального строительства, Телевяк, Бабаянц, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области